騎腳踏車罹失智症機率高?

運動被認為是預防失智的關鍵環節,但比起一般的走路、跳舞等,近年來卻開始有人認為,騎腳踏車可能反而會增加罹患血管性失智的風險。雖然騎腳踏車確實是屬於有氧運動,但騎乘時的碰撞風險相對較高,若是喜歡騎腳踏車的民眾,韓國神經科醫師李恩雅(이은아)也提醒,應該要做好幾項準備措施,才能夠避免對腦細胞造成傷害。

預防失智 一定要避免碰撞腦部

「若不想要罹患失智,就必須避免頭部碰撞。」李醫師解釋,這裡所說的「頭部碰撞」也就是「腦震盪」。腦震盪分成許多階段,其中包含輕微的腦震盪外,還有因為車禍、從高處墜落導致比較嚴重的腦震盪。儘管腦震盪的程度有非常多,但它們卻都會是導致失智的重要因素。
(編輯推薦:

鄭醫師解釋,有些患者會表示,自己從來沒有撞到頭、也沒有出過意外,但透過儀器檢測,卻會發現明顯的腦細胞萎縮,「這是因為人多少都會不小心碰撞到頭部,就算當時只出現頭痛、暈眩,但隨著時間經過,腦細胞也會加速退化、消失。」

彈額頭、撞到沒關係?醫師:未來恐腦萎縮

雖然聽起來嚇人,但事實上每個人在生命的過程中,幾乎一定會經歷過至少一次腦震盪,包含遊戲或處罰時的「彈額頭」,

寶寶嬰兒頭形矯正塑造未來

歪頭.扁頭.矯正嬰兒頭形塑造未來. 不要為了完美頭形而讓寶寶冒著窒息的風險趴睡或側睡 新生兒應以健康安全長大為第一優先考量.

!

笑起來總是露齦笑的原因

由於上顎牙齒上方的骨脊太過外擴或外凸,間接使得上嘴唇更容易上翻

減肥就要少吃? 打破錯誤迷思!不要再餓肚子了

易和中醫中西醫雙執照醫師主持,一套完美結合西方醫學理論以及純中藥處方,專為幫助妳擁有窈窕身材、贏回男人注目眼光所制定的一套減重計劃。

肌膚鬆弛,內視鏡拉皮專業權威醫師執刀,恢復自信光彩

經過拉皮,患者的眉毛及上眼皮可以回復到年輕時的位置,如此看起來便很有精神,看東西會恢復以往的自在

或是在桌子底下找東西抬頭撞到桌子、沒注意撞上玻璃門等,這些都會對腦袋產生刺激。就算是再輕微的衝擊,都可能會造成未來腦部萎縮。
(編輯推薦:

鄭醫師補充: 「尤其是60歲以上的年長者,因為腦血管已經變得脆弱,每一次衝擊都可能讓包裹腦部的硬腦膜、蜘蛛網膜與軟腦膜間的腦血管產生出血。」雖然當下並不會有太大感覺,但若是出血持續,則會出現平衡感降低等症狀,隨著出血部位開始壓迫到腦細胞,甚至可能會導致「血管性失智」發生。

避免腦震盪 騎車應戴安全帽、不競速

鄭醫師拍攝影片說明避免失智的方法時,則提到了近年來風行的腳踏車運動。事實上,腳踏車本身是能夠預防失智的有氧運動,但隨著研究越來越多,這樣的說法漸漸式微,甚至有人會直接不建議透過腳踏車預防失智:「這是因為騎乘腳踏車時,產生腦震盪的比例較高,包含跌倒、碰撞都會進而導致腦部受傷、增加失智症的機率。」

既然不是腳踏車的錯,除了不騎之外,是否有其他改善方法?對此,鄭醫師建議,為了降低腦袋受傷的比例,喜歡騎乘腳踏車的民眾一定要正確配戴安全帽,同時注意速度: 「就預防失智的出發點,好的運動應該是能夠給予腦細胞適當的刺激,比起競速,會更建議民眾以休閒的心態騎乘,才不會反而增加失智症的發生風險。」

來源鏈接:https://www.edh.tw/article/28859

骨盤底肌強化 Emsella G動椅 如同做了極限凱格爾?

可以有效強化盆底肌,95%使用者生活品質提升,減少滲、漏尿或夜尿的困擾

露齦笑矯正、牙齦外露矯正諮詢費用一覽表!

至於露出過多牙齦。利用上唇定位術我們可以將上唇固定在較低的位置,限制上唇上揚的高度,來改善牙齦外露的程度。

什麼是根管治療?

當牙齒因蛀牙、外傷或牙周病而侵犯牙齒內的神經時就需要做根管治療。軒品牙醫聯合診所是板橋根管治療專科,牙醫師除了把發炎的牙神經清除外,還會把根管做適當的擴大及清潔,最後會把已經清潔乾淨的根管做緻密的充填。

什麼是根管治療?

當牙齒因蛀牙、外傷或牙周病而侵犯牙齒內的神經時就需要做根管治療。軒品牙醫聯合診所是板橋根管治療專科,牙醫師除了把發炎的牙神經清除外,還會把根管做適當的擴大及清潔,最後會把已經清潔乾淨的根管做緻密的充填。

您可能也會喜歡…