長安汽車產銷不佳巨額虧損不斷 為綠馳代工謀自救

摘要 【長安汽車產銷不佳巨額虧損不斷 為綠馳代工謀自救】5月24日,長安汽車與造車新勢力綠馳汽車達成戰略合作,長安鈴木將為綠馳汽車代工。此次雙方的合作,長安汽車可通過“代工”的方式緩解產能過剩現狀,而綠馳汽車則解決了生產資質的問題。但在業內看來,長安汽車選擇為綠馳汽車代工並不是長久之計,若想在競爭激烈的新能源汽車戰役中存活,長安汽車仍需提升自身產品競爭力。(新京報)

  5月24日,長安汽車與造車新勢力綠馳汽車達成戰略合作,長安鈴木將為綠馳汽車代工。

  此次雙方的合作,長安汽車可通過“代工”的方式緩解產能過剩現狀,而綠馳汽車則解決了生產資質的問題。但在業內看來,長安汽車選擇為綠馳汽車代工並不是長久之計,若想在競爭激烈的新能源汽車戰役中存活,長安汽車仍需提升自身產品競爭力。

  數據显示,長安汽車產銷境況持續惡化,凈利潤遭遇滑鐵盧、虧損加劇。今年一季度,長安汽車虧損約21億,凈利潤同比下跌250.62%。截至一季度末,長安汽車的凈利潤連續15個月下滑。

  凈利潤已連續15個月下滑

  根據長安汽車最新銷量數據,今年4月,長安汽車共銷售12.13萬輛新車,同比下降35%;1-4月累計銷售57.01萬輛新車,同比下降32.5%。各品牌汽車銷量均呈現不同程度的下滑,其中長安福特1-4月累計銷量同比暴跌69.3%;長安馬自達同樣不容樂觀,4月售出新車8597輛,同比下滑47.05%。

  長安汽車2018年年報显示,2018年長安汽車全年營業收入約為663億元,同比減少17.1%;2018年的凈利潤為6.8億元,同比減少90.46%。而2019年前4個月的銷量下跌又直接影響了長安汽車2019年一季度的盈利能力。根據長安汽車此前發布的一季度財報,第一季度營收額為160.08億元,同比下滑20%;凈利潤虧損為20.96億元,同比下跌250.62%。截至今年一季度末,長安汽車的凈利潤已經連續15個月下滑。

  面對銷量下滑、業績虧損不斷的危機,長安汽車也一直在尋求改變,近兩年進行了一系列戰略調整,但戰略的落地仍需時間且效果未知。

  2018年,長安汽車開啟“第三次創業計劃”,目標到2020年,銷量達400萬輛,市佔率12.7%。其中,自主品牌銷量246萬輛,實現國內第一、全球第十二;新能源車銷量35萬輛,進入行業第一梯隊。到2025年,銷量達到600萬輛,市場佔有率15.7%。其中,自主品牌350萬輛,達到全面電氣化,實現中國品牌規模國內第一、全球前十;新能源車型銷售116萬輛,實現中國品牌第一。有分析人士認為,依據現有狀況來看,長安汽車想在短期內挽回頹勢比較困難。

  利用過剩產能為造車新勢力代工

  數據显示,長安汽車在重慶、北京、南京、合肥、深圳等地擁有生產工廠共計16家,總產能超400萬輛/年。但在2018年,全年產能利用率僅為49.1%,不足總產能的一半;2019年前三個月,總產能利用率為41.8%,同比降幅14.8%。

  此外,根據中國汽車流通協會數據,4月份自主品牌庫存係數為2.55,其中長安汽車的庫存深度達3.4,為所有品牌中庫存最高的品牌。新京報記者查詢過往數據發現,從2018年1月至今,長安汽車已有9個月排名庫存深度位列榜單前三名。

  為解決產能過剩問題,今年5月24日,長安汽車與綠馳汽車在重慶進行戰略合作和聯合製造簽約,雙方將在長安鈴木第二工廠聯合製造年底即將上市的綠馳首款量產車型M500(內部代號)。據悉,本次簽約的聯合製造工廠被譽為鈴木全球體系中規模最大、技術最先進的工廠之一,也是鈴木汽車在中國的標杆工廠。綠馳汽車CEO任亞輝表示,這種模式既能緩解產能的結構性過剩問題,又能推動產業的整體升級,還可以有效控制先期的資產投資規模。

  一位不願具名的汽車分析師對新京報記者表示,長安汽車與綠馳汽車達成協議為其代工新能源汽車,在一定程度上能夠增加企業的營收,短暫緩解集團的部分資金壓力及其產能過剩問題。但他認為,代工並不是長久之計,不能為長安汽車帶來長期性的盈利。長安汽車若想在競爭激烈的新能源汽車戰役中存活,仍需提升自身產品競爭力,嚴控產品質量、提升產品性能是目前長安汽車最應該考慮的問題。

(文章來源:新京報)

(責任編輯:DF407)

鄭重聲明:東方財富網發布此信息的目的在於傳播更多信息,與本站立場無關。網站內容來源http://www.eastmoney.com/

【借錢借款相關精選資訊】

刷卡換現金會不會造成信用卡容易被盜刷的危機?

信用卡換現金可以分期嗎?

申請刷卡換現有哪些方法呢?

實體店面刷卡與線上刷卡換現金有何差異?

您可能也會喜歡…