銀行理財子公司年內有望加速獲批 專家稱A股市場長線增量資金可期

摘要 【銀行理財子公司年內有望加速獲批 專家稱A股市場長線增量資金可期】在監管部門支持下,銀行子公司正在加速落地。2019年5月27日,建設銀行發布公告稱,其全資子公司建信理財有限責任公司正式成立。(證券日報)

  在監管部門支持下,銀行子公司正在加速落地。

  2019年5月27日,建設銀行發布公告稱,其全資子公司建信理財有限責任公司正式成立。

  此前,在5月22日,工銀理財有限責任公司、建信理財有限責任公司率先獲得銀保監會開業批複。銀保監會表示,其他批准設立的理財子公司也在抓緊推進正式開業的各項準備工作。另還有多家商業銀行設立申請已獲受理。

  據《證券日報》記者不完全統計,目前擬設立理財子公司的銀行數量已經超過30家,除國有大行和股份制銀行外,不少城商行和農商行也參与其中,其公告的註冊資金從10億元至160億元不等。

  此前,銀保監會已經分三批批准了五大行理財子公司的設立。

  根據《商業銀行理財子公司管理辦法》,銀行理財子公司機構設立須經籌建和開業兩個階段。籌建期為批准決定之日起6個月。銀行理財子公司應當在收到開業核准文件並領取金融許可證后,辦理工商登記,領取營業執照。銀行理財子公司應當自領取營業執照之日起6個月內開業。

  考慮到6個月的籌建周期,預計未來5個月內,其餘幾家獲批籌建的銀行理財子公司有望陸續獲批開業。

  英大證券首席經濟學家李大霄在接受《證券日報》記者採訪時表示,工行、建行旗下理財子公司獲批開業是一個開始,未來各銀行理財子公司會大面積鋪開,預計目前申請和籌備的銀行在今年有望加速獲批籌建和開業。

  根據《中國銀行業理財市場報告(2018)》的數據,2018年末銀行表外理財規模達22.04萬億元。從各家銀行年報披露的數據來看,正式獲批成立理財子公司的的7家銀行2018年末理財產品餘額分別為:工商銀行2.58萬億元,建設銀行2.19萬億元,招商銀行1.96萬億元,中國銀行1.72萬億元,農業銀行1.66萬億元,光大銀行1.24萬億元,交通銀行7696.69億元。

  前海開源董事總經理、首席經濟學家楊德龍在接受《證券日報》記者採訪時表示:“銀行理財子公司的成立,對資本市場來說是一個利好,因為銀行理財子公司的成立意味着一部分產品可能直接購買股票或者是委託基金公司買股票,這相當於給A股市場帶來更多的機構資金,對於A股市場長期健康發展是有利的。從短期來看,對於市場企穩回升會形成正面的效果。銀行理財子公司成立為市場帶來更多增量資金的同時,也將加大資管行業的競爭,促進行業的優勝劣汰。”

  李大霄表示:“理財子公司的成立對A股市場是非常重大的利好消息,大規模的資金可以通過理財子公司合法合規的模式進入股票和債券市場,為長期資金進入A股打開了一個通道,是市場穩定的基石。”

  銀保監會表示,銀行理財子公司開業將進一步豐富機構投資者隊伍,通過研發符合市場需求的理財產品,增加金融產品供給,為實體經濟和金融市場提供更多新增資金,更好地滿足金融消費者多樣化金融需求。

  相關報道>>>

  

  

(文章來源:證券日報)

(責任編輯:DF380)

鄭重聲明:東方財富網發布此信息的目的在於傳播更多信息,與本站立場無關。網站內容來源http://www.eastmoney.com/

【借錢借款相關精選資訊】

不敢跟親朋好友開口借錢嗎? 不必擔心!

大同當鋪可以免留車借錢,快速撥款,讓你資金周轉無負擔!

您可能也會喜歡…