酪梨不是水果、玉米不是蔬菜!

吃肉、吃蔬菜、吃水果,本來是這麼想的…你真的知道你吃的食物營養分類是什麼嗎?有沒有可能肉不是肉,像蔬菜的又並非蔬菜呢?早安健康統整了數個在營養學上容易被混淆的食物種類,趕快來搞這些食物的分類,以免吃過多反而對身體帶來負擔!

培根不是肉類,而是油脂類

由肉類的豬五花製成的培根,怎麼會不被分為肉類呢?其實這是從營養學角度出發,所做出的食物分類。營養師林俐岑於社群解釋,培根中有9成都屬於油脂,且以飽和脂肪居多,不但不屬於豆魚蛋肉類,吃多還容易造成血脂異常。

榮新診所營養師李婉萍則受訪指出,培根醃過還通常經過煙燻,不僅高油、高鈉,還可能含有亞硝酸等不健康成份。照一般常見吃法,其本身就已不是優質蛋白質,還又加油逼出油脂使其焦脆、讓蛋白質變性,一點都不健康。

若想提升培根的健康指數,可以偶爾用培根入菜增加食物風味,須留意烹調時不要額外加油且不必煸太乾,不加鹽和青菜一同拌炒即可。

酪梨不是水果類而是油脂類

從樹上長出,裡頭又有種子的酪梨竟然不是水果嗎?確實,酪梨依據植物學來看應歸納為水果類,不過從營養學的角度來看,它反而是「油脂類」。

營養師林俐岑於社群指出,

隱適美整牙過程公開分享

矯正就是投資外在美

傳統牙套與隱形矯正各自優缺點

傳統矯正在牙齒上看得見牙套,隱形矯正看起來比較美觀

隱形矯正牙套前 有先做好功課嗎

康軒牙醫診所是信義商圈目前規模盛大的牙醫診所,診所營業面積逾百坪,備有5間頂級私密的獨立診療室。

陰莖增粗的辦法

陰莖增大手術是利用脫細胞真皮的植入,利用五個小的切口,將真皮組織植入後,固定即可完成

40g酪梨為1份油脂含量。而酪梨富含不飽和脂肪酸、維生素A、維生素E與各類礦物質、微量元素,可說是相當營養。

郵政醫院、癌症關懷基金會營養師黃淑惠受訪指出,從衛福部的食物代換表來看,酪梨含糖量不足水果代換標準,反而是脂肪含量高過食物代換標準,若當成水果攝取,恐有減肥不成反變胖的風險。

那麼,如何才能適量地食用酪梨呢?黃淑惠建議小酪梨一天不超過半個,大酪梨則應吃1/6即可。且由於酪梨油脂多,吃酪梨當天,不建議吃油炸食物,且要減少烹飪時的料理油,避免攝取過多脂肪與熱量。

青豆仁(豌豆仁)不是豆蔬菜類,而是全榖雜糧類

在三色豆(青豆仁、玉米、紅蘿蔔)中看似綠油油,且生長於豆筴之中的青豆仁,不僅不屬於豆類,也不屬於蔬菜類,而是屬於「全穀雜糧類」,其碳水化合物的比例相當高。

事實上,除了青豆仁之外許多常見的豆子也都不分類為蔬菜,根據營養師黃乙心的資料,這些豆子包括紅豆、綠豆、皇帝豆、花豆、蠶豆、鷹嘴豆等。雖然這些豆子屬於全穀雜糧,不過蛋白質含量比其他的全榖雜糧類更高!

此外,四季豆、荷蘭豆、長豆等種類則屬於蔬菜類,不過,由於這3種蔬菜都是豆莢,民眾應該不會輕易混淆吧。

來源鏈接:https://www.edh.tw/article/30108

頭型矯正大作戰,如何塑造一個漂亮的頭型?

寶寶月齡4個月大(收涎期)是最適合配戴矯正頭盔的時機。

台北植牙諮詢中心ptt

通過FDA核准、切除口內骨組織及根尖切除術療程的牙科雷射

什麼是上唇定位術?

上唇定位術,透過水雷射輔助,處理過多的口腔黏膜組織

牙科資訊-什麼是水雷射呢?

水雷射是透過水分子作用的特殊雷射技術

您可能也會喜歡…