達成財務自由的3個步驟

台北當鋪 台北借錢 台北借款

以下這3個步驟就是我在這樣的觀念下摸索出來,它無法讓你一步到位,但可以讓你漸漸達成。

達成財務自由的3個步驟

步驟1》先控制好你的基本生活費

步驟1之中,包含我所謂的財務自律階段。想想看,如果你現在要走到3樓拿一樣東西,當你走到2樓時被告知東西已經改送到5樓,然後你再走到4樓時東西又再被轉送到8樓,照這情況下去你怎麼可能拿得到東西?而且你一定會愈來愈累,是吧。

因此在你跨出的第一步裡,你要盡可能的先控制好生活費,讓你有個確定的生活費目標可以去追尋。過往我曾強調多次「別讓你的生活品質提升速度,快過於收入增加的速度」,原因都是類似的,如果你一直把必要生活費往上增加,你是很難達成財務自由的。

步驟2》每個月盡可能留住更多的錢

每個月可以留住的錢就是收入減去支出,所以要能留住更多的錢沒其他方法,就是增加收入,或是減少基本生活費。

我知道,很多人在這一步馬上卡關,因為現在的情況既沒有時間去兼差增加收入,基本生活費又已經降到很低,要怎麼留住更多的錢?

因為我無法當面檢視你的情況,所以沒辦法直接跟你討論該做什麼,但是,這個觀念還是不變且重要的:你要先過不一樣的生活,未來才可能跟現在不一樣!你必須要下決心,要有毅力,要有付出,甚至要犧牲很多。

覺得困難做不到嗎?但,嘿!聽我說,財務自由從來就不是容易的,你不可能要求過著跟現在或比現在還輕鬆的生活,還想要得到那難得的財務自由呀!

所以,如果你真的渴望財務自由,下決心吧變成更好的你吧!那當然會累,但值得的。

步驟3》轉成有形或無形的資產

如何把留住的錢轉成有形資產比較好說明,就是拿去買可以產生被動收入的東西,大部分是金融商品或不動產。沒有被動收入的話,有計畫的存起來也是一種,這樣等於在存時間,將來去做自己有興趣的事。

至於轉換成無形資產,就是投資在自己的能力上。

前面說過,只要你有足夠的能力去支持自己想過的生活,你就是處在自由的狀態裡面。好比你因為提昇了工作能力,可以花較少時間去應付眼前只圖溫飽的上班工作,這樣你就有更多心力在下班或假日的時間去做有興趣的事情,或者從事接案子的工作。你也可能因為工作能力提升而加薪,所以在步驟2那邊就可以留住更多的錢。金錢上來說,雖然你還不是財務自由,可是你已經是在通往財務自由的路上了,剩下的就是堅持下去。

永達當舖

參考資料:http://blog.17rich.com/3-steps-to-your-ff.html?ref=tab

達成財務自由的3個步驟

您可能也會喜歡…