透過記帳及預算 存下更多財富

屏東汽機車借款   屏東房農地二胎   屏東軍公教借款

關注真正需求,清空非必要的欲望

近年興起的快速時尚,身邊充斥著更多、更快、甚至更便宜的資訊,讓人分不清什麼是「必要」與「想要」,家裡東西堆積如山、物品過剩,衣櫃塞爆都快忘了何時買的衣服,已經對我們的生活產生巨大影響。

不只如此,對於追求快速的想法,也讓我們更著急的想要擁有東西,即使要負擔的金額已經超過幾個月或幾年的薪水。

比如買車,不少人都只專注在想要的車款與車子售價,卻忽略日後其他要負擔的成本。在決定是否要買車時,應該要問問自己買車的原因是必要還是想要,自己有多少資金,將購買成本和往後保養、稅務相關費用都考慮進來,並換算成每月支出金額,以不超過每月收入的1/4-1/5為主。能力未達前可降低或延後目標,避免陷入無止境的消費貧窮。

明確的分辯自己想擁有的生活狀態,將焦點放在生活上,降低被外在物品吸引的可能,建構正確的價值觀,不受別人輿論影響,除去過多的物品與比較,才可以換來更寧靜的生活。

金錢整理》透過記帳及預算,存下更多財富

想存下更多的錢,一定要學會整理自己的金錢,紀錄自己的收入與支出,做好收支控管與預算分配,不論是六個罐子金錢管理,或是信封管理,只要選擇適合自己能持之以恆的方式,每天記帳、每週結算、每月計劃、每季追蹤,從平日物品開始整理,選擇理想的生活,這樣的你一定能夠存下更多的財富。

結論

多數人想存下更多的錢,往往都是從金錢著手,忽略了從生活中出發,解決根本問題,才能讓理財這條道路走的順利長久。

回到那間堆滿雜物的民宅,我沒有立場評斷這樣的生活方式對不對,從一些都市傳說來推測,搞不好屋主背後其實是大型回收業者,也是能擁有資產的原因。

不過無論如何,對於一般大眾的我們,想要在有限的收入中存下更多的錢,學習如何妥善運用手邊的資源是很重要的事。透過整理好好發揮自己的資源,才能讓自己早點自由,不只是財務上的自由,也是心靈上的自由。

新光長虹

參考資料:http://blog.17rich.com/define-your-life-by-financial-management.html?ref=tab

透過記帳及預算 存下更多財富

您可能也會喜歡…