追蹤個人淨值:折線圖與瀑布圖

屏東汽機車借款   屏東支票貼現   屏東房農地二胎

在追蹤圖表方面,最重要的我認為就是個人淨值了!我在〈別再問月薪有多少〉這篇文章有提到,關注月薪跟個人淨值是完全不同的事。雖然月收入的高低可以快速衡量一個人的存錢能力,但個人淨值才能代表你現在累積的財富。

我在記帳軟體中的「資產」表已經有追蹤每月的淨值功能,如果要追蹤不同年度的話,我會把每年年終的淨值收集在一張表裡,再透過不同的圖去增加視覺效果。如果你沒試過,真的可以從今年開始追蹤,幾年後再回來看著淨值變化,你的感受一定會不同!

目前我會用兩種表格讓淨值的變動視覺化,一種是傳統的折線圖,另一個是較新的瀑布圖:

【折線圖】

【瀑布圖】

折線圖很直觀,方便觀察淨值上升或下降的趨勢。瀑布圖則是比較「動態」,比較好分析各年度增減多少。

通常來說,我們很難記得五年、十年前的淨值有多少,大約只會知道那時是不是買車、買房,或是投資賺或賠,如果你有在記帳並透過追蹤淨值的方式,就可以清楚知道那年的財富變化,有時我會也用來檢討那年的財務成績,提醒自己別再犯當年的財務錯誤。

當然,最開心的就是看到個己的淨值上升,就算你現在是負債也沒關係,因為看到淨值慢慢靠近正值,你也會更有信心繼續把債務清掉。

以上,就是分析個人理財能力的表格更新。不論你習不習慣使用Excel,都非常建議把自己的理財成果視覺化,就算只是將存款數字拉出來看成長趨勢,都會給自己更多的信心,對於往想要的財務夢想前進也會更有動力!

新光長虹

參考資料:http://blog.17rich.com/how-to-track-your-financial-situation.html?ref=tab

追蹤個人淨值:折線圖與瀑布圖

您可能也會喜歡…