記帳 是存下更多錢的關鍵

台北當鋪 台北借錢 台北借款

有一本書叫《鄰家的百萬富翁:美國富翁的驚人祕密》,這本書透過實地察訪美國百萬富翁的方式,統計出客觀的理論告訴讀者為何這些人那麼有錢?整本書的最大結論就是要告訴你:有錢人非常會管理錢,而且都有記帳的習慣。他們清楚知道自己的各項開銷,甚至是可以在去年底時就把今年的預算開銷都規劃好,年底時也幾乎能做好跟年初規劃時差不多的支出,最後透過長年的記帳習慣才能夠把自己的錢不斷的劑出來投資、理財,最後讓自己晉升百萬美金富翁之列。

所以,你該如何理財呢?要先問問自己:「我有多少錢可以理財?」而要知道多少錢可以理財就要從記帳開始。現在電腦Excel非常方便,只要做個簡單的表格規劃就可以開始記帳,而且因為是電子式的所以保存上完全沒有問題,日後要回顧真的很方便。分享一個親身經驗:透過記帳能夠幫自己做年度開銷的檢視,當每年年底-年初期間我都會把我自己的記帳本打開來比對,如果當中發現自己有控制好的開銷,心中還會有種成就感浮現出來呢!

{補充}記帳時有以下幾點要注意:

●日期是一定需要

●常用的支出要做記號,方便日後回顧比對

●適當的分類,如:伙食類、交通類、紅包、玩樂…

●特別的支出一定要額外標示,因為金錢最容易就是從意外狀況下流走

●要定期整理歸檔,按年、月、日

●每天都要記帳

永達當舖

參考資料:https://www.gvm.com.tw/article.html?id=33509

記帳 是存下更多錢的關鍵

您可能也會喜歡…