華住加碼本土中高端酒店市場,3年擬達500家

以經濟型酒店起家的華住集團正在轉向高端市場。在收購花間堂后,華住從各大國際豪華酒店集團找來了一批從業者,開始打造新版花間堂。但華住對於高端酒店市場的野心不止於此。

華住總裁、華住中國CEO金輝在12月8日舉行的“中國經濟新趨勢論壇暨2020華住世界大會”上表示,未來華住將重點發力高端酒店市場,包括禧玥、花間堂等,到2023年底,保持每年新增至少100家高端酒店的增長速度,屆時在全國範圍內實現高端品牌酒店達到500家的布局。

立足第二增長曲線,華住依託中國服務劍指中高端

對於酒店業在2020年遭受的疫情“黑天鵝”衝擊,華住集團創始人季琦將其看作是對酒店行業最大的壓力測試。他在演講中指出,儘管所面對的疫情衝擊幾無差別,但單體酒店與品牌連鎖酒店在承壓能力上呈現明顯差異。因流量、品牌力、技術、供應鏈等方面的薄弱,大量單體酒店沒能挺過此輪衝擊波,從強化抗風險能力的角度出發,后疫情時代酒店業品牌連鎖化加速是大勢所趨。

細分到高端酒店市場,業界周知,此前國內高端酒店多以地產附庸的身份出現,投資星級酒店大多數不是為了盈利,其落地主要為提升周邊房產銷售溢價或滿足地方政府形象要求,導致產品同質化嚴重,且過於追求大而全,呈現出明顯的“非市場化”特性,導致投資回報效率不高。

事實上,針對國內高端酒店由來已久的痛點,作為後來者的華住憑藉根植於本土、深度洞悉市場的管理團隊,以及強大的體系化建設能力,展現出本土酒店品牌前所未有的競爭優勢。季琦在最近的攜程Boss直播中談到,提起高端酒店品牌,大家聯想到的都是國外的品牌、語言體系及標準;華住則旗幟鮮明地提出東方自信、東方文化和東方理念。“中國酒店業的供給側存在問題,高端酒店大量同質化引發價格戰,但市場需求卻遲遲得不到滿足,華住的初心,是希望能夠給廣大的中國人提供一個可靠的、有審美的產品,而不單單是睡一覺”。

儘管華住從經濟型酒店起家,但伴隨用戶群的持續升級,以及集團自身能力的持續進階,華住有足夠能力做出這樣具備高審美溢價的高星級酒店。傳統商旅進化至今,季琦認為,城市度假酒店和商旅酒店的界限在不斷模糊,以花間堂為例,作為一個非標民宿品牌,華住在其基因的基礎上加入城市度假的新元素,由此讓這一品牌迎來新的發展轉折點,典型如新開業不久的上海外灘花間堂·愉園,開業不久便備受關注,現今已經成為外灘打卡新地標。

此外,華住旗下品牌全季、桔子、桔子水晶、漫心等均在蓄勢發力,同時,華住也正計劃將DH旗下酒店品牌引入國內,以輸出中國服務、加速本土高端品牌崛起、弘揚東方自信;同時,在此次大會上,華住還宣布了與內地唯一米其林三星中餐廳品牌新榮記、特色品牌1945中國酒館、高端餐飲品牌西郊5號、東方雅緻生活方式品牌上下、運動健身領域高端品牌寶迪康德(Body Concept)普拉提工作室、國內知名養身水療品牌green massage等展開系列戰略合作,以豐富多元業態增加非客收入,全面提升高端酒店坪效和人效比、縮短投資回報周期,讓投資人加盟高端也能賺錢,讓高端酒店真正成為一個投資工具而不是面子工程。

合作夥伴的選擇也彰顯華住輸出東方自信、中國服務的理念,以旗下禧玥選用的傢具“上下”為例,該品牌為愛馬仕集團旗下,採用宋、明時代的概念,線條簡潔柔美;餐飲方面,華住的選擇同樣盡顯東方韻味——在新近三店齊開的禧玥酒店中,陸家嘴禧玥擁有全球唯一的米其林廚師定製早餐,嘉定禧玥選擇了與餐飲界頂級品牌西郊5號合作;至於未來要開業的其他禧玥酒店,華住同樣正在尋找最具代表性的本土高端餐飲進駐。

談及華住未來的高端戰略,華住表示,到2023年底,保持每年新增至少100家門店的增長速度,在全國範圍內實現高端品牌門店達到500家的布局。具體而言:

從產品設計上,借勢蓬勃增長的中國經濟,以東方自信與中國服務為根基,打造兼具高品質和高回報的新一代高端住宿產品;

從市場區域來看,重點布局1-3線城市的核心商圈和城市新地標,以及旅遊休閑目的地;

從物業選擇來看,一方面通過物業改造和品牌升級實現存量物業的重塑和煥新,挖取存量酒店的潛在價值,另一方面與優質地產開發商及業主合作,回歸酒業行業的本質,實現增量酒店物業的價值最大化;

從酒店運營管理方面來看,輸出華住專業化和高效率的管理能力,依託華住會員流量、IT系統、共享服務中心等大連鎖優勢,助力酒店GOP在原基礎或行業平均值上實現10%左右的增長。

總之,華住要在創新產品和運營模式上聚焦中國新一代消費者的消費偏好及價值觀的轉變,鏈接外部的服務品牌和能力為自身賦能,並堅持流量,技術和效率的核心打法,為高端酒店業主創造超越期待的價值。

【本文為原創,網頁轉載須在文首註明來源(微信公眾號ID:PEdaily2012)及作者名字。微信轉載,須在微信原文評論區聯繫授權。如不遵守,將向其追究法律責任。】

【其他文章推薦】

※短期借貸,台北借錢借款平台,是幫救急最佳平台

※臨時有資金缺口,找不到人幫忙,放心!24小時當舖輕鬆解決您的難題!

台北免留車可彈性還款?

屏東支票貼現常見五大問題!

刷卡換現常見問題懶人包

屏東當舖在地經營多年,政府合法立案

※借錢很簡單!永和汽車借款快速過件立即撥款!

您可能也會喜歡…