維護權益 促進消費

  中國消費者報報道 (朱虹)歲末年初,一場突如其來的新冠肺炎疫情給全國生活、生產與消費帶來了極大的影響。原本春節前後都是傳統消費旺季,但受疫情影響,今年1-2月大部分消費需求極度萎縮,如春節期間電影票房近乎顆粒無收,餐飲旅遊等預計也同比下降一半以上。可喜的是,經過全國上下艱苦努力,當前已初步呈現疫情防控形勢持續向好、生產生活秩序加快恢復的態勢,各類消費行為也已逐步復蘇。消費既是生產的目的和動力,也是人民追求美好生活的直接體現。

  每年一度的“3·15”即將到來,江西全省各級消保委組織應認真貫徹落實黨中央和省委的各項決策部署,統籌推進疫情防控和消費權益保護工作,積極營造更加安全放心的消費環境,讓廣大消費者安心消費、樂享消費,把被抑制、被凍結的消費釋放出來,將在疫情防控中催生的新型消費、升級消費培育壯大起來,進一步推動潛在消費需求轉化為實際消費行為,為努力滿足全省人民群眾對美好生活的嚮往、實現江西經濟社會發展預期目標作出積極貢獻。

  由於種種原因,當前對外貿易受阻,投資總額下降,以刺激消費打造內需驅動型經濟成為推動經濟高質量發展的必經之路。2019年,江西全省社會消費品總額達到8421.6億元,同比增長11.3%,高於全國平均水平3.3個百分點,居全國第一。但與全國及中部省份相比,江西的消費對經濟增長貢獻率以及社會消費品總量還是偏低的。2018年,江西消費對經濟增長的貢獻率是51.2%,遠低於全國的76.2%;社會消費品總額居中部第5位,只佔河南的36.74%、湖北的41.27%、湖南的48.38%、安徽的62.53%。從長遠看,隨着江西經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段,江西擴大消費規模、推動消費升級蘊含着巨大的發展潛力,空間無限,大有可為。為維護人民群眾的消費熱情,必須加大力度維護消費者的合法權益。

  維護權益,思想認識要到位。消費每天都在發生,群眾利益無小事。保護消費者合法權益涉及廣大人民群眾最關心、最直接、最現實的利益,做好了就可以維護社會穩定,拉動江西的消費,支持江西的經濟發展。特別是在當前疫情期間,全省各級消保委組織要以“雄關漫道真如鐵”的意志,進一步增強消費者權益保護工作的責任感與使命感,督促廣大經營者嚴格落實疫情防控措施,對經營場地、設施設備、營業環境和商品進行徹底消毒,做到安全有序開業。通過消費引導、消費宣傳,提高廣大消費者的自身防護意識,做實做細防護措施,自覺選擇正規、滿足疫情防控條件的消費場所進行消費。推動城市消費與農村消費、傳統消費與新興消費同步,積極培育網絡消費、定製消費、智能消費等新消費熱點,倒推生產經營轉型升級,實現潛在需求向現實增長動力的有效轉換,發揮消費的促進作用,為經濟高質量發展提供新動力。

  維護權益,法律法規要先行。“立善法於天下,則天下治;立善法於一國,則一國治”。營造安全放心消費環境需要法律法規先行,要嚴格落實《中華人民共和國消費者權益保護法》《江西省實施<消費者權益保護法>辦法》,以及全國人民代表大會常務委員會《關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》等規定,加大對各類違法違規、侵害消費者權益違法行為的打擊力度,在法律框架內最大限度地營造良好的消費環境。為進一步滿足人民群眾日益增長的優質旅遊服務需求,加快旅遊產業高質量發展,保護旅遊者合法權益,2019年底江西制定出台了《江西省旅遊者權益保護條例》,決心通過法治方式,讓旅遊者在江西樂享旅遊、放心消費。這是全國第一部旅遊者權益保護的地方性法規,是江西省地方立法的一次創新性探索,《條例》創新設立旅遊先行賠付金、旅遊法庭、警務室以及旅遊調解委員會等一系列有特色、有亮點、走在全國前面的制度規定,同時針對各類侵犯旅遊者權益的行為,分別設立了相應的法律責任,並依法從嚴從緊要求把握。

  維護權益,消保組織要發力。自2017年江西省消保委成立以來,消費維權力度明顯提升,全省縣級以上消保委組織累計接待消費者來訪、來電、來信諮詢23.6萬人次,受理消費者投訴24839起,解決22707起,為消費者挽回經濟損失3439萬元,為營造安全放心消費環境作出了積極貢獻。同時,各地消保委組織仍還面臨機構缺失、人員老化、經費不足,公益訴訟維權方式有待突破,消費維權共治格局有待健全等困難與問題。面對消費新業態、新模式等挑戰,全省各級消保委組織要以“不破樓蘭終不還”的精神,進一步凸顯消費者權益保護工作的創新性與公益性,以“咬定青山不放鬆”的韌勁,進一步提升消費者權益保護工作的凝聚力與影響力,完善機構、人員、經費保障機制,發揮省消保委律師團、記者團、志願者團作用,在預付式消費欺詐、商品虛假宣傳、消費者信息泄露等熱點、難點問題上敢於“亮劍”,對侵害眾多消費者合法權益的行為採用發起公益訴訟或組織約談、對涉及商品和服務質量問題的投訴委託檢測、媒體曝光等多種手段,實現對侵權行為的源頭治理、系統治理、綜合治理,有效遏制涉及公眾利益的消費侵權行為,讓經營者不敢侵權、不能侵權、不想侵權,積極營造安全放心消費環境。

  維護權益,新聞媒體要監督。廣播、電視、報紙、網絡等媒體要積極做好保護消費者合法權益的公益宣傳,大力倡導文明、健康、節約資源和保護環境的消費理念,對制售假冒偽劣、侵害消費者合法權益等行為進行輿論監督,積極回應社會維權熱點,及時發布權威信息及消費提示警示,公布社會監督調查和比較試驗結果。以應用更加豐富便捷、信息更加全面準確、運行更加穩定高效為目標,積極將消保委放心消費微信公眾號打造成專註服務江西消費者的消費維權信息綜合平台,及時發布消費維權信息,實時更新市場監管、消保委、創建放心消費示範店、創建投訴和解單位、“五進”工作單位信息,進一步凈化消費環境、提振消費信心、挖掘消費潛能,提高消費品質,更好地滿足人民群眾樂享消費的迫切需求。

  (作者系江西省人大常委會黨組副書記、副主任,江西省消費者權益保護委員會主任)

責任編輯:游婕

網站內容來源http://www.ccn.com.cn/

【其他文章推薦】

高雄合法當舖,政府立案是借貸最佳選擇

中山區汽車借款.中山區機車借款當舖,有到府服務嗎?

中和汽車借款.中和機車借款免留車,快速過件助你渡難關!    

※什麼是動產質借?

※申請信用卡換現金條件與資格限制?

※極需短期資金周轉,高雄汽車借款快速解決你的困難!

屏東房屋二胎借款最佳諮詢管道

您可能也會喜歡…