給零用錢留意3盲點 教孩子正確理財

屏東支票貼現   屏東汽機車借款   屏東房農地二胎

職業婦女善用3小撇步不再「兩頭燒」

根據主計處統計指出,國內15歲至65歲的已婚媽媽中,有274萬人為職業婦女,同時兼顧家庭和工作,每天花在做家事和照顧孩子等家務工作的時間超過3個半小時,有人形容自己就像一個陀螺般從早到晚轉個不停,只有一個「累」字可以形容。

小花平台保險顧問提出以下3個小撇步,建議妳稍微放慢腳步、在重複的生活中做一點改變「掌握分秒必爭的時間」:

小撇步1:善用「刪除法」,重要的事優先做

總覺得時間不夠用?這是因為遇到「時間小偷」了!善用「刪除法」,盡量減少沒有一定要做的事,例如:滑手機、講電話甚至看連續劇等,降低這些「時間小偷」的使用頻率,無形中可以省去不少時間。

小撇步2:放心、放手讓孩子幫忙分擔家務

妳是否犯了多數媽媽容易出現的「不放心、不放手」迷思?「讓孩子做家事怕做不乾淨,反正要重做,乾脆自己來。」其實,讓孩子分擔做家事可謂好處多多,除了可以節省時間外,還能養成孩子勤勞的好習慣,同時培養自信心、建立良好的人際關係。

小撇步3:有效掌握做料理時間

每天上班已經很累了,還要思考晚上要準備什麼晚餐,妳是不是也陷入相同的困頓思緒中?只要稍加用點心思,不僅能有效掌握做料理時間,還能每天有不同口味滿足全家人味蕾,例如:煮一大鍋滷肉一次分裝成小袋放入冷凍庫保存,接下來幾天只需搭配不同的烹煮方法或是食材、醬汁,就可以變換出不同菜色。

給零用錢留意3盲點  教孩子正確理財

說到孩子的理財教育「不能等!」,許多職業婦女把沒有教孩子理財的原因推託「沒時間」或是「孩子還太小」……,小花平台保險顧問認為,切忌為自己找理由,反而抹煞了孩子學習的動機和樂趣,從現在做起,讓孩子擁有持續儲蓄的習慣,從小就逐步建立正確的儲蓄理財觀念。

「孩子上了小學後,跟同學之間的交流互動變多,聊天的話題也愈來愈多,突然跟我說同學都有零用錢,他也要,我該給他零用錢?要怎麼給?」關於孩子的零用錢要怎麼給是一門學問,過與不及都不好。小花平台保險顧問指出,一般家長給孩子零用錢有以下3個常見的「盲點」:

盲點1:只注意給孩子多少錢,而不關心孩子怎麼花錢、花在哪裡。

盲點2:給零用錢之前,沒有跟孩子約定好「零用錢如何花」相關規定。

盲點3:用「做家事」當做給零用錢的條件,容易讓孩子產生做家事可以賺錢的誤解。

小花平台保險顧問建議,給孩子零用錢,最重要的是要清楚告訴孩子如何使用零用錢,讓孩子擁有持續儲蓄的習慣,從小就逐步建立正確的儲蓄理財觀念。舉例來說,可以幫孩子準備3個撲滿,在上面分別貼上「花費」、「儲蓄」及「分享」等3個標籤,當孩子拿到零用錢或是過年壓歲錢時,平均分成3等份放進撲滿裡,再依照標籤上的用途來做使用。

其中,「花費」用途可以用來買一些自己需要或是喜歡的小東西,像是文具、玩具等;而「儲蓄」用途是完全不能花用的錢,最好開立獨立帳戶存入銀行或是郵局;至於「分享」用途則是用來花在別人身上的費用,像是班上同學生日要買個小禮物,就可以用這裡的錢。

新光長虹

參考資料:小花平台

https://www.happysunflowers.com/JihsunInsurance/article.do?sn=15f2486d6e6000009659&ia_sn=

https://www.newshy.com.tw/?p=7326

您可能也會喜歡…