科創板邁入“百家時代”:審核壓力陡增 申報速度漸緩

摘要 【科創板邁入“百家時代”:審核壓力陡增 申報速度漸緩】而隨着申報企業家數增加,監管層的審核節奏也在面臨新的挑戰,審核速度是否會受到影響;能否趕在6月底推出首批……公開資料显示,4月下旬以來,無論監管層抑或項目組都在分秒必爭推動進展。五一小長假科創板股票發行審核系統仍然正常接收審核問詢回復文件;二輪問詢也已開啟。(21世紀經濟報道)

自4月下旬至今,科創板日均僅受理1.8家。此前市場推測的越往後期會湧現越多企業申報的現象,並沒有出現。

5月7日,又有有方科技與連山科技兩家IPO企業獲得上交所科創板受理,這意味着受理企業隊伍已達102家。

而隨着申報企業家數增加,監管層的審核節奏也在面臨新的挑戰,審核速度是否會受到影響;能否趕在6月底推出首批……

公開資料显示,4月下旬以來,無論監管層抑或項目組都在分秒必爭推動進展。五一小長假科創板股票發行審核系統仍然正常接收審核問詢回復文件;二輪問詢也已開啟。

有投行人士表示,支持監管層“問出一家好公司”的審核理念,但又擔憂保證企業高質量的同時,審核節奏會否受到影響。

另一方面,儘管申報企業持續增加,但申報速度已在放緩。根據21世紀經濟報道記者統計,前8批平均每批受理6.3家,但4月下旬至今已降至平均1.8家。

對此,多名投行人士談道,這才是應有的常態,新的企業也有成長周期,無論上市板有多少,符合科創板條件的企業只有這麼多,未來也不會井噴。

  家數多問詢緊

科創板申報企業突破百家,上交所目前已經向82家科創板IPO企業發出首輪問詢。

21世紀經濟報道記者了解到,目前第二輪問詢已經啟動,部分企業已經收到上交所第二輪問詢問題。但由於公司還未提交新的回復文件,因此二輪問詢內容暫未披露。

為了儘快推動企業進入二次問詢,投行人士都在加班加點做材料。

“大部分企業要進行二輪問詢,所以為了搶在第一第二批掛牌,大家都在趕時間反饋首輪意見。” 5月7日,深圳一名券商投行人士表示。

與此同時,上交所也分秒必爭,五一小長假科創板股票發行審核系統仍正常接收審核問詢回復文件。

根據21世紀經濟報道記者統計,5月以來提交回復的企業家數出現暴增。小長假期間共有9家企業提交回復;5-7日內,依次有9家、10家、10家,合計在問詢企業中佔比達到46%。

前述券商投行人士表示,監管層提問非常細緻,“問得太細了,投行工作量非常大。”以天奈科技為例,公司是3月22日首批受理企業之一,7天後(29日)已被問詢,直到5月7日公司才提交回復文件。合計68個問題,公司反饋意見時長達到39天,超過一個月。

但在他看來,監管層“問出一個好公司”的理念應該要支持,保證企業高質量,不過,對於審核人員而言,審核壓力也非常大。“比如有些公司渾水摸魚上報材料,沒講清楚業務模式和核心技術,監管層可能需要進行多輪問詢。現在企業家數多,如果每家要進行兩輪以上問詢,一是審核壓力很大,二是審核速度沒大家想象中那麼快。”

根據上交所此前表示,與首輪問詢為全面問詢不同,第二輪問詢將更加聚焦,重點針對首輪問詢中發行人及中介機構沒有說清楚、講明白的重要問題,通過刨根問底式問詢,要求發行人進一步披露信息,便於審核機構對相關事項作出審核判斷,便於投資者在信息充分的情況下做出投資決策。

對於上交所能否在市場預期的上半年推出首批科創板企業,前券商保薦代表人王驥躍曾表示,這個時間預期可能需要調整。

他解釋,從發出上市委審核通知到掛牌成功,理論上至少需要5個整周的時間,倒推一下至少5月24日前要發出上市委通知才來得及。從問詢函回復效果來看,預計大多數公司在問詢回復后都會收到二輪問詢,多一輪問詢可能就延長個10-15天時間,所以科創板首批掛牌時間和掛牌家數的預期存在不確定性。

  申報速度放慢

與此同時,科創板申報企業速度也在放慢。

根據21世紀經濟報道記者統計,自3月22日受理首批以來,截至目前合計29個工作日,上交所科創板日均受理3.4家IPO企業。

值得注意的是,申報潮出現在前8批,也就是3月底至4月初。其中,3月22日、29日以及4月3日單天受理家數最多,均達到9家。前8批日均受理高達6.3家。

而隨着時間推移,申報家數漸少。自4月下旬至今,科創板日均僅受理1.8家。此前市場推測的越往後期會湧現越多企業申報的現象,並沒有出現。

對此,深圳一名券商保代向21世紀經濟報道記者解釋,“這種情況恰恰是正常的。現在國內四個板塊,符合上市條件的企業不會一下多起來。”在他看來,上市板塊再多,標的企業只有這麼多,未來也不會出現井噴情況。

王驥躍也有相似觀點,“市場上本來就沒有這麼多擬上市公司,報出來百家已經不少了。企業生長需要周期和時間。”

王驥躍預計6月底會有集中申報,主要是科創板規則出來后才開始準備的企業,因為年報有效期到6月底到期;而7月份申報企業會大幅減少,因為要等中報審計,這都屬於正常現象。

前述深圳券商投行人士表示,從受理企業名單分析來看,大部分是從其他“賽道”轉過來,比如新三板、創業板、港股等,“這些企業屬於預期之中,它們本來就有上市計劃,也經過長時間輔導,所以項目成熟,能立即申報科創板。但投行存量項目集中申報后,未來怎麼去挖掘新的符合上市條件的企業,這是一個很大的考驗。”

(文章來源:21世紀經濟報道)

(責任編輯:DF353)

網站內容來源http://www.eastmoney.com/

【股市資訊精選文章】

好股不藏私,想知道未上市股票該如何購買嗎?

想知道上市、上櫃、興櫃、未上市、全額交割,這五種股票有什麼不同嗎?

買賣未上市櫃股票應注意事項一覽表!

股市達人分享未上市股票買賣教學與心得!

想知道更多未上市股票地雷在哪嗎?教你避開未上市股的四大投資陷阱!

科創板邁入“百家時代”:審核壓力陡增 申報速度漸緩

您可能也會喜歡…