理財教育不能等:存錢是理財的第一步,但可別只停在這一步

鳳山支票    高雄支票貼現  鳳山中天

月初幾天,銀行裡總是塞滿辦事民眾,存款、匯款,領支票、軋支票,最花時間的業務就是新開戶。這天,開戶專屬櫃台的號碼牌一張張被抽起,等待人數一個個增加,室內冷氣已經開得夠冷,派出最溫柔細語的行員來安撫了,還是擋不住呆坐在大廳半小時起跳,仍無法輪到服務的客戶怒火中燒。只見他們滑按手機的動作明顯越來越不耐煩,終於,一位年輕媽媽照看的2歲女兒放聲哭起來,她只得抱起小孩倖倖然離開,丟下一句:「就是要幫小孩開個戶存紅包錢,誰知道要等這麼久!」

幫小朋友存錢投資理財,可說是金融商品的不敗話題之一,不過教練認為,能建立小朋友正確的理財觀念,比起幫他存了大筆資金更為重要。

國外的研究發現,不要覺得孩子什麼都不懂,大約五歲的兒童就可以了解金錢交易的意義,像是拿錢給老闆才能買到東西,或是這張小紙片(紙幣)和他在畫畫用的小紙條有什麼不同等等。他們也像在學習語言和生活習慣一樣,觀察和模仿著大人對金錢的運用方式,這個階段小朋友可能會對我們習以為常的舉措有疑問,例如:為什麼爸爸買水果​和我的玩具時,只要給櫃台姐姐卡片不用付錢?為什麼媽媽​在電腦上點一點按一按,東西就會自已寄到家裡來?

​在這個電子虛擬貨幣比重不斷提高的時代,適時教育小孩金錢流動非常重要,必須讓他們知道,這些買賣的動作背後,其實都仍有「支付」的動作,拿到帳單後,教他們看上面的明細並說明是之前哪一筆的消費,最好是繳款時就直接讓他們付錢,比較會留下印象,而不會有「只要拿著那張神奇的卡片,要買什麼都可以」的錯誤觀念。你可能覺得小朋友長大了就會了解,但有些理財習慣,卻是早早就在他們的小腦袋瓜子裡烙印下了。

到十歲左右,小朋友就能夠了解存錢​能​生利息,和借錢要付利息​的相關性,甚至是買股票就成為公司股東的基本概念。股神巴菲特的第一張股票,是他在12歲的時候,說服姐姐集資買​下​的,如果你也想養出個投資圈的高手,在他們國小高年級的時候,就​可以教導一般的理財知識。例如:給予較多的零用錢並同時增加他負責的支出項目,像是每個月多給他們五百塊,不過也約法三章,往後想要買的玩具必須自己花錢買。

這時可能會看到小孩變成「月光族」或是「守財奴」,那就可以給他們合適的引導。想買金額較高的東西錢不夠怎麼辦?爸媽可以讓他們「預支」之後的零用錢,不過,要借下個月的五百塊,只能給你四百五十塊。看看小朋友的反應,是不是為了想提早享受,而願意承擔少了五十塊的損失呢?這裡導進了借款利息的概念,也會讓他們在把信用卡刷爆之前,就先體會到類似的經驗,對於長大後控制金錢開銷非常有幫助。

存錢是理財的第一步,但可別只停在這一步。

中天融資平台

參考資料:https://www.thenewslens.com/article/71999

https://www.newshy.com.tw/?p=6463

您可能也會喜歡…