深圳市消委會推動首個家政服務行業團體標準出台

  中國消費者報深圳訊(記者 黃劼)近日,記者從深圳市消委會獲悉,該市首個家政服務行業團體標準《家政服務行業基礎規範》出台。團體標準對家政服務行業基本要求、服務要求、售後、服務協議等內容進行了規範。同時,首批87家家政服務機構承諾執行該標準。

  家政服務行業中的霸王條款、退費難、扣取不合理費用等問題一直被消費者所詬病。2018年1月1日至2019年7月15日,深圳市各級消委會共接到家政服務類投訴415起。消費者對家政服務投訴反映的主要問題有退費難、服務人員素質參差不齊、服務質量不達標、合同權責不清晰等。其中,涉及退費問題的投訴共307起,佔總投訴量的百分之74.33%。部分商家通過霸王條款、失聯、拖延、扣取不合理費用等手段,拒絕給消費者退款或僅退還少部分款項。

  據介紹,該團體標準是深圳市首個家政服務行業團體標準,由深圳市消委會聯合福田區、寶安區、龍崗區、光明區消委會共同推動,深圳市品質消費研究院牽頭深圳市家政服務行業協會、深圳市家庭服務業發展協會、58到家有限公司開展編製。

  針對退費問題,該團標明確將服務退費分為三個階段。團標規定,合同簽訂之日起,服務期限未滿服務總期限的1/12,家政服務機構應退還不少於50%的服務費;服務期限在服務總期限的1/12至1/2內,家政服務機構應退還不少於30%的服務費;服務期限超服務總期限的1/2,家政服務機構應退還不少於10%的服務費。

  同時,該團標在體檢實名制、保險常態化和權責合同化等方面做了規定,要求家政服務機構應審核家政服務員12個月內在深圳市區級(含社區醫院)以上醫院體檢的合格證明。家政服務機構在提供服務時,需與消費者協商為被服務人員、家政服務員購買保險,並在合同寫明。為保障服務機構、家政服務員、消費者三方權利義務,團標為三方提供了《深圳市家政服務合同模板》。

  此團體標準發布后,首批有87家家政企業承諾願意以此更高標準服務好消費者。深圳市消委會表示,家政服務團體標準就是要讓消費者有獲得感,也讓從事家政服務的好企業有獲得感。讓更多的家政服務機構參與到推進落實標準中,綜合線上和線下家政服務機構的實際情況,建立完善家政服務行業信用體系,充分發揮標準的消費指引作用,共同營造放心消費環境。隨着家政服務團體標準的逐步應用,消委會也鼓勵消費者對標準的實施情況進行全程監督。

責任編輯:游婕

網站內容來源http://www.ccn.com.cn/【其他文章推薦】

台北當舖正當借錢管道,讓你安心借錢安心還!

※找不到合法借錢管道?別擔心!桃園當舖 中壢當鋪專業可靠,桃園汽車借款,桃園免留車,助你輕鬆借代貸免煩惱

※如何辦理信用卡換現金呢?懶人包流程詳細解說!

※外籍人士是否能申請信用卡換現金呢?

※讓走投無路的人有個正當的借錢管道,高雄當鋪讓你安心借 安心還!

※只要您的資金缺口,急需用錢-大寮當舖助你渡難關

您可能也會喜歡…