沃旭大彰化風力發電計畫 光一個風場就須融資千億

高雄當鋪  高雄借錢   高雄當鋪

台灣離岸風電市場兵家必爭,各大風電廠商爭取金融業「融資」也將登場。沃旭能源今天(7日)發布,規劃在台灣投資的「大彰化離岸風電計畫」,將規劃建構4個風場,總投資金額高達3800億台幣、約是台北101建造成本的6倍。沃旭強調,針對台灣離岸風場融資,不會採取「專案融資」,而是採取「母公司全額擔保方式」以聯貸案在台灣進行籌資,光是單一風場向本地銀行的籌資金額,就高達900億到1100億台幣。

沃旭能源是全球最大的離岸風電廠商,沃旭亞太區總經理暨台灣董事長柏森文表示,沃旭能源預計在2021到2025年在彰化外海建構4個風場,發電容量最高可達2.4GW,但目前還須參與經濟部的電網遴選,最終到底會建構幾個風場,還要等遴選結果出爐。

沃旭能源集團財務長Marianne Wiinholt表示,沃旭致力發展台灣離岸風電市場,也期待有機會與台灣企業進行長期合作,沃旭能源因應此次在台灣建構風機計畫,已經與許多家台灣銀行和金融業高階管會面,她強調,沃旭能源的「大彰化離岸風電計畫」資金會來自企業自有資本,並將由母公司、Orsted A/S提供全額擔保,向本地金融機構融資。

Marianne表示,初步估計,光是在彰化建構一個風場的融資,就需要新台幣900億到1100億,會以聯貸方式融資,但因為電網遴還沒有定案,估計最快明年才會展開籌資。

沃旭能源已在納斯達克哥本哈根證交所掛牌上市公司,丹麥政府持股達50.1%。Marianne表示,沃旭能源在國外已發行「綠色債券」,去年沃旭能源再生能源計畫發行總額已達到850億台幣,未來也不排除在台灣發行綠色債券,為離岸風電產業帶來更大量資金。

 

勝揚

參考資料:https://udn.com/news/story/7241/3017174

您可能也會喜歡…