機器人讓理財變得更容易 即時 但投資人還是得做好功課 才能善用工具

大同當鋪  大同當鋪   大同當鋪

「機器人理財的運作是 “garbage in、garbage out”,吃進的資料是垃圾,出來的結果也會是垃圾。」

要了解資料品質好壞,彭瀚生建議,投資人至少要詢問以下3個問題:

1. 資料來源有哪些?是否包括台灣與各國股市交易資料、各國經濟民生數據,或是企業財報數據?

2. 資料提供者是誰?是各國交易所提供資料?還是由程式抓取網頁資料?

3. 資料多久更新一次?能否提供即時的數據供機器人運算?

投資標的 最後,可投資標的是否完整,更與機器人投資績效直接相關。每種機器人理財商品的投資標的和數量都各不相同,投資人在選擇前,應該先整理所能選擇的標的有哪些,如果選擇有限,更要確認品質是否符合期待。

此外,雖然台灣的機器人理財服務多投資基金,但是也有以ETF為標的的智能投資工具,可供ETF投資者選擇。 沒穩賺!無法預知突發危機 有了機器人與演算法加持,就能保障投資績效嗎?

事實上,有兩個機器人理財可能潛藏的盲點,投資人不得不留心: 突發事件難預測 中研院研究員兼玉山金控科技長陳昇瑋認為,機器人理財的極限,在於面對歷史上少見事件,尤其是政治或軍事突發狀況時,人工智慧無法事先得知,但這些重大變故卻是影響投資表現的關鍵變因。

「AlphaGo(人工智慧圍棋軟體)的成功關鍵,是因為有百分之百的明確規則可依循,雖然在棋類、遊戲都做得到,但在投資市場恐怕沒辦法,」他指出。 系統負載力可能不足 除了市場外,投資人也可能出現意外舉動,例如今年2月5日,道瓊單日下跌超過千點時,美國前兩大機器人理財服務公司weathfront與betterment就曾爆出前所未見的交易量,系統因此一度「當機」,使得不少投資人反而錯失交易時機。

不論是傳統理財專員,或是當前機器人理財服務,投資人最在乎的不外乎績效與費用,但事實上,「知識」才是誰也帶不走的財富。

不可否認,機器人讓理財變得更容易、即時,但投資人還是得做好功課,才能善用工具,打造出更進階的理財力。

590 當舖聯盟

參考資料:http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5088539

您可能也會喜歡…