晚十年理財 你損失的可能是好幾桶金…

鳳山支票   鳳山汽車借款   高雄支票貼現

文:林帝佑

大學時期,因為金援不足,我只能靠打工賺取生活費,對於理財、投資根本沒有觀念,也沒有興趣。純粹是因為打工收入不穩定,所以才開始存錢,並想辦法在有限的資金下放大財富,才有了所謂的「理財」,也難怪有人說「千金難買少年貧」。

反觀現在坐在台下,準備聽演講的大學生,學校並沒有強迫他們要增強FQ(Financial Quotient,財商),但他們主動前來聽講,我覺得十分感動,如果時光能倒流,我真的很想對那時候的自己講講以下兩件事。

第一件事:年輕真的是本錢!善用時間加強複利效果

有些事情,真的不能拖延,包括「理財」。你要知道,「年輕就是本錢」這句話真的不是在開玩笑,因為年輕,時間能帶給你的複利效果是最棒、最甜美的。

舉個例子來看,假設我現在30歲,我有100萬元,買了每年有5%利息的金融商品,接著,我什麼都不做,只是把100萬元和每年領到的利息持續放在該項金融商品中。

你知道嗎?等到我65歲退休的時候,這筆錢已經變成579萬1,816元。如果你40歲才這麼做,這100萬元到你65歲退休的時候,只有355萬5,673元,和30歲就存入的人差了將近224萬!等於月薪3萬元的人要賺75個月,還要不吃不喝啊!提早開始理財,絕對利大於弊。

第二件事:理財是為了讓自己更好,而不是贏過別人

理財的心態,不應該是「想要比別人更有錢」,因為你再怎麼存,總是人外有人、天外有天,你終究不會快樂。所以,別羨慕有錢人!而是把眼光放在「讓自己更好」的目標上。

理財的目的,是要讓自己有更好的生活、有更多的人生選擇,譬如,偶而選擇偷懶不工作,而是出國度假。但是要讓自己更好,不代表你需要存很多、很多的錢,只要夠用就好。當然,人的慾望無窮,「夠用」的定義也無法明定,所以我們才必須要在理財和慾望之間找到平衡。

印度的性靈導師克里希那穆提(J. Krishnamurti)也在其著作《與生活和好》(What Are You Doing with Your Life)一書中提到這樣的觀念:讓自己更好,不是為了跟別人比較,而是為了讓自己進步。

演講結束後,有幾位同學來問我問題,我真心覺得你們很棒!希望這些年輕學子都能在這場演講中得到些啟發,並真心渴望自己更好而努力生活、理財,讓人生更精采!

中天融資平台

參考資料:奇摩新聞https://tw.money.yahoo.com/晚十年理財-你損失的可能是好幾桶金-063153948.html

晚十年理財 你損失的可能是好幾桶金…

您可能也會喜歡…