新手先從冷門價值股下手

鳳山當鋪   鳳山中天   高雄當舖

價值選股 大賺小賠

麥克風的選股方向和別人不同,他提出相對安全的「價值選股法」:「市場沒消息但公司有很多利多,股價跌不下去時去買股票,然後在大家覺得這檔股票很好,市場成交量爆量的時候把股票賣掉。」只要能遵循這樣的簡單法則,賺的股票比賠的股票多,就能做到大賺小賠。「譬如營建股的季報年報,可以知道接下來幾年會認列哪些建案,就可以從建案銷售金額,估出接下來每年會有多少EPS。」麥克風說,在市場冷門時多做功課就可以先進場布局。

接著可以「順勢操作」:「如果股價跌破季線就賣出,當一檔股票出現一段很大的波段,漲到一倍、兩倍、三倍時,大部分可以靠這一條均線待在場內,這是一個很棒的操作方式。」

他進一步解釋,漲多或跌破均線時就賣掉,市場貴的時候,就多持有現金,「像是大盤七千點時,我就百分百持股,因為市場上有很多便宜的股票,到一萬一千點,找不到相對便宜的股票,就降低持股到三成,提高現金比例,等到市場崩跌20%至30%再來撿股票。」只要遵守這樣簡單的法則,「就不會踩到大雷,買到幾百塊股票最後跌到幾十塊。」

新手先從冷門價值股下手

對於股市新手,麥克風建議,不要太刻意去挑成長股,先從冷門價值股下手。「例如現在最熱門的AI或挖礦題材,創意(3443)、撼訊(6150)目前本益比都很高,可以過兩年再檢視股價,每年熱門題材股,通常後面表現都不會太好。」

他認為便宜的股票,好處是公司獲利變差,也不太會跌(利空),「這就是所謂的安全邊際,只要獲利轉好,咻一下就漲上去了。」他舉例2015年買了博智(8155):「從冷門價值股變成投信最熱門的成長股,買的時候十幾塊,最高漲到120至130元,我七十幾元就賣掉了。」果然現賺六、七倍。

麥克風強調分散投資的重要:「一年至少持二十、三十檔股票,最好不要低於十檔,因為功課做得再深,也可能因為公司作假帳,或九二一大地震廠房被震垮而受影響。」他比喻:「就像五洲製藥的廣告詞,先求不傷身,再講求效果。」

中天融資平台

參考資料:蕃新聞https://n.yam.com/Article/20180419552394

https://www.newshy.com.tw/?p=7227

您可能也會喜歡…