投資不是看你想要賺多少 而是看你應該賺多少

台中借款   台中汽車借款  台中機車借款

先思考兩個問題。問題1:如果你今天開車上高速公路,路旁標示的最高限速是130公里,請問你接下來的車速會開到多少?

問題2:如果你跟朋友到知名餐廳用餐,店員告知因為是用餐巔峰時間,所以只能用餐90分鐘,請問你們的用餐速度相較於沒有時間限制時,會不會加快?

這兩個問題當然是設計過的,因為我要點出它們的共通點:都有明確的限制數字,而且需要把那數字當作標準。

除非你本身很要求一致的開車紀律,或用餐的速度原本就很快,否則那些數字都會明顯左右你的行為。同樣道理,當我們在投資時也經常不自覺間就承受過高的風險,原因只是被某個報酬率數字給吸引,進而影響投資行為。

先別羨慕,別人的風險不是你的風險

心理學中有個效應叫「錨定效應(Anchoring Effect)」,經常在潛移默化中影響人如何投資理財。心理學家認為,人在做決定時會參考身邊方便得到的資訊,進而做出和那個資訊接近的決定。要驗證錨定效應的方式很簡單,你不妨一起來玩看看:

請你想一下自己的身分證字號末3碼,接著把它多加300,然後在心中念3遍。

接著再猜猜看羅馬是在西元前幾年所創立?

通常,若你的身分證字號末3碼愈大,你猜的數字也會愈大,因為你當下能想到的數字已經先被身分證字號末3碼給佔據了。(羅馬的建立時間是在西元前753年。)

至於錨定效應如何影響人在投資時決定承擔的風險?就是我們在學投資時經常談到的數字:報酬率。

比如全球的股票市場會受美國股市表現影響,而過去5年美國的標準普爾500指數(S&P 500)的年化報酬率約為12%。如果你在媒體上聽到這資訊,此時心中就可能留下一個想法,認為預期的投資報酬率應該要達到12%才算是「合格」。

然而,這正是將自己的風險承受能力,跟他人的風險承受能力誤認為是一樣的「更大風險」。因為在沒有確實了解自己適合賺到多少報酬率的情況下,很容易就會因爲前述的錨定效應,而把市場某個參考值當作自身的風險承擔能力。過往我就被問過好幾次「要如何才能透過投資達到每年OO的報酬率」的問題,「OO」是5%到30%的都有,如果我接著追問為何會需要那樣的報酬率,答案幾乎都是他們最近聽到或看到某個資訊而得來。

我常提醒,投資風險不應該單純用公眾的資訊作為標準,也不是你被分類為積極型或保守型時,你的風險承擔能力就跟其他同類型的人一樣。公眾的資訊是可以當作參考,但就像我們到餐廳用餐,店內招牌菜大部分人都會點,但有些人依然覺得鹹,有些人還要加調味粉才覺得有味道。或者,開車時有些人覺得時速110公里太慢,有些人覺得80公里而且開在最側邊還覺得恐怖;相同的東西會有不同的感受,風險也是一樣。

台中永利當舖

參考資料:http://blog.17rich.com/you-would-not-become-rich-if-you-do-not-realize-risk.html?ref=tab

投資不是看你想要賺多少 而是看你應該賺多少

您可能也會喜歡…