我們應該怎麼做可以培養小孩子財務智商?

台中汽車借款     台中機車借款   台中汽機車免留車  

1. 讓他們可以分辨想要與需要的區別

人的慾望都是無限的,總是有太多想要的東西:尤其是物質層面的物品。我們每天要接受電視、平面媒體廣告等等誘惑,刺激我們去消費購買更多新奇的、好玩、好吃的東西。

小孩的環境可能也讓他們接受不少的刺激,例如來自於同學朋友的相互影響,產生互相比較的心理,比如說誰擁有最新推出的新手機,拍照功能更好、速度更快等,因此引起大家的羨慕與讚嘆,於是回家也跟父母吵著要一隻同樣的新手機。

而這時候父母親的反應,通常都是一句話回絕掉小孩子的要求:幹嘛,你以為我們錢太多啊,為什麼要買那麼好的手機?這時候其實就是跟小孩子做理財教育的最好時機。

在培養財務智商方面,最基本也是最重要的工作就是跟子女釐清「需要」跟「想要」的分別,這是家庭理財教育很重要的議題。從小如果能夠讓小孩子建立這樣的觀念,他們一輩子都將受用無窮。

想要是一種慾望,是天馬行空的想像;需要是經過深思熟慮後,生活上必須的或是對自己別具意義的。

實務上你可以藉由訓練小孩子運用「延遲享受」的方式,來培養他們正確的理財觀。不管你是經濟能力如何,你也許可以一擲千金,買下任何子女想要的東西給他,但是如果你事先沒有給他們正確的理財觀念,你這麼做事實上是在誤導小孩,讓他們以後沒有獨立自主處理財務的能力。

多數人家庭財務資源都是有限的,也是應該培養小孩在花錢上獨立自主判斷的價值觀。

延遲享受的意思是,例如小孩子現在可能很想要擁有一個玩具,你可以不用急著馬上買給他,而是讓他把得到玩具的時間延後。你可以訓練他先去蒐集資料,這個玩具要花多少錢,讓他為了買這個玩具學習訂定一個目標,並鼓勵他去完成這目標,不管是存錢、多做家事獲得報酬,或是其他方式等。在他做了這些準備,也許幾個月後他存夠了錢,才真正去購買這樣的玩具。

對他來說,本來是馬上跟父母吵著要買的玩具,卻在幾個月後才真正去購買,買玩具的錢也許不是很大的金額,你也都負擔得起,何必大費周章?因為這麼做有幾個意義:

a.讓他們自己想清楚:自己是「想要」還是「需要」

「想要」往往是一時的情緒問題,它可能不見得是真正的「需要」,多了時間的緩衝,可以讓他們再想一下自己是否真的需要去買這樣的玩具或其他物品。

b.學會對自己負責

不管小孩子多麼天馬行空,要買什麼樣的東西,父母都不要在第一時間去反對他,而是讓他了解他可以購買這些東西,但是他要學習為自己的行為負責。

舉例說,他每個禮拜有100元零用錢,如果想買一組樂高玩具要2, 000元,父母親可以跟他討論:他該怎麼做才能買到這玩具?他可能需要將4、5個月的零用錢省下來才能買,這幾個月的零用錢都要省下,他不能買其他的東西,這樣他願意嗎?

2.讓小孩習慣如何用「他們」的錢

給小孩零用錢是訓練他們使用金錢的一個好方法,你應該每周或每月給他們一筆零用錢,讓他們可以自己決定如何來使用這筆錢。從中你可以訓練他們如何做決定、自己記帳、為支出做計劃等等。這樣的訓練,可以讓他們在長大以後知道,如何控制預算、做計劃性的支出等。

3. 讓他們實際參與學習

在生活中,有機會就可以讓他們參與,例如說你們即將規劃一趟花東的三日遊,你可以讓小孩在這過程中,實際的參與一些項目的規劃,譬如說路線的規劃、活動的安排、飯店的選擇等等。這些規劃都跟錢有關,交通、活動、住宿等都需要費用,讓他們參與討論甚至是全權負責某一個部份的安排,這對子女本身都是一個很好的訓練。

小孩子的財務智商的培養,不需要正經八百的教導他們什麼樣複雜的金融理財常識,反而是生活上一點一滴的訓練,讓他們從中建立正確的金錢價值觀、理財觀念等,只要有心,從小培養這種獨立自主管理自己財務的能力,這將會是你們可以傳承給子女的重要資產之一。

永欣當舖

參考資料:https://www.thenewslens.com/article/17978

https://www.newshy.com.tw/?p=6512

您可能也會喜歡…