想靠基金投資理財,第一件要學的事情不是怎麼買,而是……

鳳山支票   高雄支票貼現  鳳山當鋪

其實,基金是一項非常普遍的投資工具,我自己也用來規劃退休生活,值得向大家推薦,但是,千萬要用正確的觀念來利用基金,才能邁向穩健獲利的道路。

回到最根本的問題,甚麼是基金?

基金:投信公司以發行受益憑證的方式,向社會大眾募集的資金謂之。其最大的特色是,這筆資金設獨立專戶於信託保管銀行,委由投信的專業基金經理人管理運用,賺賠歸投資大眾,投信公司收取基金的手續費與管理費用。

基金,頗為類似現在流行的群眾募資,然後付一點錢請專業人士管理,而投資的標的以企業或商品為主。

為什麼基金適合作為退休理財投資工具?

底下是基金的5個優點:

1. 小額投資:這是我選擇基金作為投資工具之一的最大理由,由於自己是上班族,在原有投資組合外,每個月會留下一部分的薪水進行投資,但是數目不是很大,又想布局在不同的商品,這時候,進入門檻從1千元起的基金,就是很好的選擇,而且還有獨立帳戶保障。

2. 容易變現:各種投資工具中,基金變現容易程度應該僅次於定存,因為股票和房地產可能賣不掉,但是,只要客戶贖回基金,投信就必須要將款項給客戶,因此,基金經理人都會保留一定程度的現金。

我超過20年的投資生涯中,只有三次無法立即贖回基金,第一次是買到霸菱新興市場基金,正好發生李森事件搞垮霸菱銀行,因此暫停基金買賣,後來荷蘭銀行接手後,就重新開放基金買賣,我也順利拿回資金。對發行基金的銀行倒閉,錢還可以拿回來的印象深刻;第二次是921地震;第三次是金融海嘯,都有基金暫停贖回,後再開放,客戶也都拿回款項。

3. 分散風險:目前台灣已核備的境外基金共 3819 檔,國內投信發行基金共 976 檔,總計共 4795 檔基金給投資人選擇,這對於資金有限,又希望透過資產配置投資在不同商品,以避開市場波動的投資者來說,非常方便。

4. 專業團隊:發行基金的資產管理公司都有自己的基金經理人,也有專責的研究部門,沒人能打包票說穩賺,但一般來說,投信都有一定的專業水準。

5. 合法節稅:買賣國內外開放式基金,不需要繳納證券交易稅;來自淨值上漲價差的獲利屬於資本利得不用繳稅。

因此,在退休理財的資產累積過程中,基金的確是一項適合的工具,應用的眉角,本欄將仔細介紹。

中天融資平台

參考資料:https://www.thenewslens.com/article/20608

https://www.newshy.com.tw/?p=6503

您可能也會喜歡…