強化輕重症分流!居隔在家可送藥到府、醫籲必備2物即時監測健康

隨著國內新冠疫情與境外移入日益嚴重,確診人數一天天攀升,清零已相當困難,指揮官陳時中也於日前表態,「未來將走向與病毒共存」。在這樣的情況下,當民眾不幸染疫時又該怎麼辦呢?

無症狀、輕症患者多,最新輕重症分流3措施

和去年相比,隨著疫苗接種與病毒的改變,許多民眾即使染疫也屬於無症狀或輕症患者,根據指揮中心4/12的本土新增確診個案統計,當日有近半數為無症狀感染。考量這個狀況,指揮中心於11日宣布將強化輕、重症分流。針對民眾居家照護、居家隔離期間的就醫規劃,指揮中心提出了3措施:

  1. 24小時醫療服務
    指揮中心將與台灣急診醫學會合作,由急診專科醫師、護理師提供24小時的緊急醫療諮詢服務。確診者可以下載「健康益友APP」免費使用。
  2. 多元遠距醫療方案
    民眾即使無症狀、輕症在家隔離,也可以享有遠距看診的服務。除了可依照現有的視訊模式,自行至有視訊看診的醫療機構約診外,也可透過「健康益友APP」預約並視訊。
  3. 透過開立處方,將由藥師調劑送藥到宅取得藥品,或親友代為領藥。

居隔在家藥物如何取得?藥師可送藥到府!

自首批輝瑞口服藥於今年1月底抵台後,指揮中心日前宣布已與輝瑞簽訂了後續70萬人份的採購合約,且35萬人份的藥物將於第二季前運達台灣,引起眾人關注。不過,無症狀、輕症患者在進行居家隔離時,真的有需要用到上述新冠特效藥嗎?事實上,並非被新冠病毒感染就要吃藥。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞日前受訪引述參考文獻指出,65歲以上長者與65歲以下有糖尿病、心血管疾病等慢性病才需用藥。

陳時中則指出,

益生菌怕高溫,只能溫水服用不能熱熱喝? 錯!破解益生菌的二大迷思!

來看一下耐熱益生菌,芽胞性乳酸菌耐酸鹼+耐熱100度c

專業牙科,隱適美矯正專家,教你正確清潔口腔

明日美以『人』為出發點 , 堅持使用與人體最親合的材料進行治療

隱適美牙齒矯正

明日美牙醫診所使用當代最尖端醫療技術還原牙齒原生型態 , 用雕琢藝術的角度體現陶瓷材料之美

不再是感冒常客了!提高免疫力的天然特效藥「紫錐菊

「奇瑞斯紫錐菊+獨家菌種耐熱100ºc+維他命C」專利萃取技術紫錐菊EIAA及USDA雙認證美國有機耕法紫錐菊

若慢性病患者在居家隔離時有慢性病用藥需求,可透過上述的遠距醫療方案,在醫師開立處方後,由親友代領或藥師調劑送藥到府。除了慢性病用藥以外,藥師公會全聯會發言人黃彥儒也受訪指出,送藥到府服務還包括緩解輕症症狀用藥,由於地區藥局與醫院藥物重疊性高,相信藥局都可以提供。

除了上述藥物之外,由台灣自行研發享譽國際的中藥「清冠一號」也有奇效!國家中醫藥研究所所長蘇奕彰於記者會說明,清冠一號可預防重症,且根據英國等國家的回饋,抗病毒效力不受病毒變異影響;陳時中也表示,未來若居家照護的確診者想使用清冠一號,可以藉由視訊診療開立處方。國內生產清冠一號的藥廠也會視需求增加產量。

不過,若要由藥師送藥到府,藥局的藥師量能真的充足嗎?對此,藥師公會全國聯合會於日前召開會議指出,民眾透過「健康益友APP」完成的看診、領藥程序會如同「買高鐵票」般簡單,保證可在24小時內領取藥物。

藥師公會全聯會理事長黃金舜也受訪指出,經過調查,在「送藥」方面,目前估計全台約有3成藥局投入,若是藥局無法負擔,則會協調醫院或診所支援。

民眾到時可自APP中選擇臨近藥局(不可跨區),藥局就會盡速調製並送藥到府。若是獨棟住宅家直接放在門口;若有管理員則交付管理員;若無管理員則會將藥袋拿上樓。無論民眾住所型態為何,藥物送到時都會拍照,並與民眾電話連絡。

來源鏈接:https://www.edh.tw/article/30418

成人也會感染腸病毒卻不自知孩子有這些症狀快就醫

腸病毒感染的特殊表現,包括了手足口病與疹性咽峽炎,其中腸病毒71型感染的併發症特別厲害,主要會出現腦炎與心肺衰竭,有很高的死亡率。

如何提供長期依賴呼吸照護服務?

恩樺醫院建立一個適合使用呼吸器病人最舒適的住院環境,提供需長期照護家庭另一個優良選擇

上班族預防感冒防護5原則

秉持無人工色素及香料等添加物,只給寶貝最好的!不含三氯沙及二甘醇,選用無患子代替化學起泡劑

Qrious奇瑞斯-兒童機能保健專家

奇瑞斯提供兒童專用複方紫錐菊護體飲,紫錐花提升免疫力保健食品,預防感冒,腸病毒,益生菌 …

您可能也會喜歡…