定時定額存股與存基金,哪個適合你?看5點差異二

屏東支票貼現     屏東汽機車借款    屏東房農地二胎

四、投資成本差異 一般買股票,證交稅、手續費,整體加起來大約是0.6%左右,但多家券商規定,定時定額買股票每筆投資最低手續費20元,如果每月僅投資3000元,手續費20元,相當於0.67%。 若在銀行購買共同基金,一般股票型基金手續費3%,債券型基金2%,若網路交易打6折,成本約1.8%到1.2%之間,相較之下成本較高。但目前還有基金平台可銷售基金,手續費股票打2折債券打3折,手續費約0.6%,跟買股票成本差不多。

五、投資績效差異 投資績效比較難比較。若是個股就要看企業長期成長力,以及長期分批買進,成本是否可以降低。不過,個股投資受市場波動與個別企業經營能力影響較大。 若是ETF與共同基金,大多分散持有20到30支股票以上,可以達到風險分散效果,長期績效與大盤較為一致。僅有少數主動基金可以持續打敗大盤,創造優於大盤的投資報酬率。

從以上幾個差異,提供以下簡單的選擇法。

一、個性積極,想要透過定時定額學習股票投資者,可選擇定時定額買股票。透過這個過程,去認識公司、認識股票市場,有利於未來資金增加後的直接投資。

二、個性保守穩健,不想花心思研究,想要強迫儲蓄者。可以定時定額存股,但選擇ETF,或是定時定額買共同基金,二者都可。可以分散標的、分散買進時點,達到強迫儲蓄功能,同時又提高報酬率。

最後提醒一點,定時定額投資要能獲利,通常要歷經一段微笑曲線,也就是要經過股市下跌段再到回升段,才能享受低檔多買的成果。但許多投資人會因為股市下跌而放棄投資,最終享受不到美好成果。因此,定時定額投資最大的考驗,其實是耐心與定力。

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

新光長虹

參考資料:http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5085111&eturec=1

定時定額存股與存基金,哪個適合你?看5點差異二

您可能也會喜歡…