培育孩子是個大工程 尤其是與自己的小孩溝通理財觀念

台中汽車借款    台中機車借款   台中汽機車免留車

專家建議:

一、給予孩子自主權:
與小孩溝通理財觀念的過程中,家長要充分讓孩子真正擁有適量金錢的所有權、支配權和規劃權。家長既不要急著下指導棋,也不要幫助收拾孩子的失誤,讓孩子自己在實踐中學會管理好財務。

二、提早體驗創造收入的方法:
鼓勵孩子透過家務勞動方式獲得零用錢,並要求孩子做好零用錢使用紀錄,培養收支管理習慣。

三、把孩子當大人:
以成人般的態度與孩子進行理財與用錢的討論,最好輔以收支帳簿的紀錄,讓孩子養成儲蓄和合理消費的習慣。

四、介紹理財工具:
讓孩子了解錢滾錢的正面道理,可簡單介紹市面上較普遍的投資方式,如儲蓄、證券投資、基金投資、保險等等。

五、培養風險概念:
與孩子溝通理財觀念,絕不能忽略風險意識的養成。父母親常一廂情願認為要幫孩子走一生,卻沒準備好保護網給孩子,若日後父母發生意外,就算有再強財商頭腦的孩子,也會手足無措。保險對於風險轉嫁的價值,絕對是理財溝通的重要一環。

另外,很多人也都誤以為理財是有錢人的專利,這往往起因於,許多金融商品的投資門檻過高,導致一般小資族無法進行投資。對此,金融監督管理委員會副主委鄭貞茂表示,各年齡層的人都應該理財,且為鼓勵民眾理財,目前基金投資門檻已從每月扣款新台幣3000元降低至1000元。

他表示,理財可讓生活無後顧之憂,各年齡層的人都應該理財,可惜的是,大多數的人都是等到有需要的時候才會想到理財。為讓更多年輕人及民眾盡早理財,累積資產、創造財富,由集保結算所及櫃檯買賣中心等共同籌設的基富通證券降低基金投資門檻,從每月3000元降低為1000元。

而花旗集團台灣區總裁莫兆鴻表示,有鑑於社會大眾對於金融理財知識的需求,以及響應政府脫貧政策,花旗集團自2004年起與花旗基金會共同推動金融理財教育,14年來投入超過新台幣1.4億元,服務過的對象累計超過60萬人。

據了解,今年花旗(台灣)銀行特別將過去10多年來金融理財教育的成果集結,透過互動遊戲、戲劇演出、講座活動等活潑有趣的方式,將理財教育變成一場金融理財嘉年華會,邀請全民一起理財。

值得一提的是,隨著新移民在台人數的增加,花旗基金會與賽珍珠基金會長期關注新移民的金融理財教育,引導他們善用金融商品,為自己累積財富。

據了解,自2012年起,賽珍珠基金會與花旗基金會共同合作推廣「新移民女性金融理財培力發展行動專案」,至今已在全台開授「新移民媽媽的幸福帳本」課程近60期,超過1000位的新移民姊妹參加,累積儲蓄超過2000萬元。

此課程是透過提供基礎金融教育與記帳等一系列的課程,協助中低收入的新移民姐妹建立正確的理財觀念,培養在有限資源下透過小額儲蓄累積財富。

永欣當舖

參考資料:https://www.gvm.com.tw/article.html?id=40350

https://www.newshy.com.tw/?p=6103

您可能也會喜歡…