圍爐「健康中國」,第十五屆健康與發展中山論壇醫療健康產業投資專場論壇成功舉辦

11月27日,第十五屆健康與發展中山論壇、2020年吳階平醫學獎頒獎大會在廣東省中山市開幕,并行論壇醫療健康產業投資專場論壇成功舉辦,共話“健康中國”背景下健康產業的投資機會與發展方向。

此次論壇由中山健康產業基地集團公司聯合清科集團、共同打造,得到中山市政協領導、中山市火炬開發區領導、中山市金融工作局領導的到場支持。現場專家匯聚,清科資本合伙人、清科醫療投資合伙人喻聚蓉;廣發信德併購投資部副總經理張穎;招銀國際生物醫藥首席投資官及董事總經理周可祥;國科嘉和執行合伙人陳洪武;中山市健康基地集團有限公司副總經理余從洪以及貝森資本、泓鯤創投、碧桂園創投、高特佳、藍海資本等來自國內外產業和健康醫藥領域的知名學者和企業家悉數到場,為健康產業發展提供專業的行業洞見。

投資觀察,機遇之見

論壇上,清科醫療投資、清科資本合伙人喻聚蓉從中國股權投資變遷、醫療投資發展以及中山打造醫療產業高地的優勢方面做出專業分享。她認為:疫情后的醫療健康產業存在中長期發展潛力與投資機會。健康產業中治療模式從當前的以醫院為中心,發展至以醫生和疾病為中心,再到未來的以患者為中心的全生命周期管理。商業業態方面也更加關注以實際臨床需求為導向,“從無到有”的技術創新,以及以降本提效與質量改善為目標,“從有到好”的管理創新。未來,在“防、治、保、康”各個方面都會有優秀的企業湧現,並獲得成功。

談及創新葯,招銀國際生物醫藥首席投資官及董事總經理周可祥分享他的投資視角,並剖析一級市場和二級市場中企業受市場認可的邏輯與常見模式。他表示,創新葯一定還是一個最誘人的市場,值得去選擇。在這個領域只要解決一個小的問題,一個病,就可以有機會長成獨角獸。周可祥坦言自己的創新葯投資邏輯特別簡單:“一定是特別高的技術門檻,如果沒有技術門檻只有模式我不會玩,因為那個東西我看不懂。”

圍繞“高端設備與高價值耗材國產代替之路”的話題,國科嘉和執行合伙人陳洪武在論壇分享他的行業觀察。陳洪武表示,高端醫療、設備、耗材和芯片半導體一樣是一個需要國產替代的重點領域,當前醫療器械市場環境仍較為分散,這意味着許多小的企業有機會成長為大企業。中國具備非常好的創業環境:產業鏈完整、人才儲備量大、市場自由、政策支持,內循環為主的大策略下,為醫療裝備從業者帶來大量的機會,這個領域值得深度挖掘。

防疫思考,解構重組

在《深度對話:疫情衝擊下,醫療健康產業的解構與重組》這一環節中,清科醫療投資、清科資本合伙人喻聚蓉與貝森資本合伙人陳波、泓鯤創投董事長劉傑、碧桂園創投執行總經理孫梁浩、高特佳執行合伙人滕宇航、藍海資本創始合伙人及CEO楊鋒一同圍繞防疫新常態時期醫療健康產業的變化與發展進行思維碰撞與行業解讀。對話中,嘉賓們闡述自己的行業觀察,從專業視角,分享他們的“行業地圖”與投資心得:貝森資本合伙人陳波坦言自己在醫療產業工作二十餘年,幾乎從未遇過寒冬。疫情的到來更是激發出這個產業更大的潛力,未來可期;碧桂園創投執行總經理孫梁浩指出,這次疫情讓我們進一步看到中國的自主醫藥研發實力。同時,與歐美相比,中國的醫療水平和相關的體制機制也都有自己的獨特優勢。泓鯤創投董事長劉傑表示近年來,醫療產業投資湧入大筆熱錢,投資人群情激昂。在這個狀態下,保持自身的堅持和清醒特別重要,慎重地判斷自己擅長和專業,仔細匹配投資的細分領域,然後深耕下去;高特佳執行合伙人滕宇航提出,任何一個行業的發展都不會僅僅因為突發事件而發生革命性的轉變,疫情終會過去,而醫療產業的長期投資邏輯不會發生變化,很多之前沒有被重視的問題透過疫情凸顯出來,核心還是關注未被滿足的臨床需求;藍海資本創始合伙人及CEO楊鋒言及疫情對醫療產業的影響,特別指出,原本投資者重點關注度可能不足的重大傳染性疾病相關項目,重新回到關注清單之列,作為投資人應當一直保持對變化的靈敏嗅覺。此外,為加強資本與產業的高效對接,此次論壇還進行包括外骨骼機器人項目、骨科一類新葯項目、乳腺篩查器械項目、生物葯CDMO平台項目以及化葯一類新葯項目的專場路演,進一步呈現了醫療健康的行業動態與大灣區的優勢產業。

把握機遇,共建集群

中山是廣府文化的代表城市之一,這裏與廣東省優質的醫療健康產業資源,港珠澳、大灣區新經濟帶的先進技術、高端人才緊密互動,形成良好的產業協同、區域協同發展優勢。目前,中山落戶的醫藥大健康企業超300家,已形成以生物製藥、醫療器械、保健食品化妝品、健康服務業共同發展的產業集群格局。未來,中山將緊緊抓住“雙區驅動”戰略機遇和深中通道建設的窗口期、機遇期,藉助資本的力量推動中山健康醫藥產業實現創新與高質量發展,助力中山市健康醫藥產業早日形成千億規模集群。

據悉,由中山市人民政府、吳階平醫學基金會、廣東省衛生健康委員會、廣東省藥品監督管理局聯合主辦的“健康與發展中山論壇、吳階平醫學獎頒獎大會”(簡稱“一壇一會”)已成功舉辦 14年,為我國醫療衛生事業和健康產業發展搭建了溝通與合作的橋樑。此次并行論壇的舉辦,為活動擴充了投資視角,為防疫新常態下的醫療健康產業發展與投資提供多角度思考與借鑒。

【本文經授權發布,不代表立場。如有任何疑問題,請聯繫(editor@zero2ipo.com.cn)處理。】

【其他文章推薦】

※短期借貸,台北借錢借款平台,是幫救急最佳平台

※臨時有資金缺口,找不到人幫忙,放心!24小時當舖輕鬆解決您的難題!

台北免留車可彈性還款?

屏東支票貼現常見五大問題!

刷卡換現常見問題懶人包

屏東當舖在地經營多年,政府合法立案

※借錢很簡單!永和汽車借款快速過件立即撥款!

您可能也會喜歡…