加強質量監管 保障消費安全 市場監管部門質量監督工作力促高質量發展

  中國消費者報報道(記者 任震宇)2019年,市場監管總局產品質量安全監督管理司堅持一手抓安全,當好產品質量安全底線的守護者;一手抓改革,當好“放管服”改革的先行者,通過嚴格的監管,提升產品質量,讓消費環境更安全放心。

  建章立制 夯實抽檢基礎

  當前,我國正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,經濟面臨一定的下行壓力,消費對經濟增長的貢獻越來越大,打造讓消費者安全放心的消費環境也越來越重要。在此背景下,市場監管總局質量監督司不斷夯實法治基礎,以產品質量監督抽查為切入點,着力從制度和工作層面完善監督抽查制度建設,加強監督抽查工作。

  法律法規是開展產品質量安全監管的依據和基礎。為了適應產品質量安全監管新的形勢需要,2019年,市場監管總局着力推進《產品質量法》修訂,出台了新的《產品質量監督抽查管理暫行辦法》,即將在2020年1月1日實施。

  新的《產品質量監督抽查管理暫行辦法》通過整合生產流通領域監督抽查、線上線下監督抽查,固化抽檢分離、公開招標遴選技術機構、“雙隨機”嵌入業務信息化系統、視頻監控抽樣全過程等改革舉措,實現監管理念和工作機制的規範統一,生產領域和流通領域監督抽查的有機統一,促進監管職能的深度融合。單獨用一個章節來明確电子商務新技術新業態中的抽樣要求,提出了購買樣品、複檢機構與初檢機構不得為同一機構、監督抽查實施細則應當在抽樣前向社會公開等要求,充分保障企業的合法權益。

  在工作舉措上,以提升監督抽查效能為目標,創新推出四項改革舉措:一是推行“抽檢分離”,將抽樣工作和檢驗工作分別交由兩個不同單位來實施,打破原有同一家檢驗機構既抽樣又檢驗的模式;二是推行技術機構公開招標,改變以往直接選定檢驗機構的方式,通過公開招標向社會購買檢驗機構技術服務;三是推行“雙隨機”深度嵌入業務信息化系統,建立承檢機構庫、生產企業名錄庫,在e-CQS中通過“雙隨機”系統隨機選取、匹配擬抽查企業和承檢機構;四是推行抽樣全程可視化視頻監控,推進建立融合視頻監控、對講交流、數據處理的綜合信息平台,實現對抽樣工作的集中管理、統一指揮、遠程監控。

  質量監督司相關負責人告訴記者,下一步,將嚴格按照新的《產品質量監督抽查管理暫行辦法》和當前工作要求,推進各項工作落實,促進公正監管、科學監管、智慧監管。

  專項整治 守護兒童安全

  市場監管總局高度重視兒童和學生用品安全,2019年專門圍繞兒童和學生用品開展了專項整治。

  2019年3月,市場監管總局印發《2019年兒童和學生用品安全守護行動工作方案》,聚焦老百姓反映問題強烈、社會輿論高度關注的玩具、文具、校服、校園跑道原材料等4類產品,對生產領域、校園周邊商超等經營領域、电子商務領域開展為期8個月的專項治理。

  《方案》印發后,各地市場監管部門迅速行動,對兒童和學生用品質量安全加大監管力度。

  首先是統一生產流通監管,雙向發力。各地市場監管部門充分發揮機構改革的整合優勢,從生產、流通兩端入手、共同發力。一方面,加強生產企業的排查和檢查。利用行業協會、技術機構、互聯網平台等收集4類重點產品生產企業信息,並對10587家生產企業開展監督檢查。對生產領域發現的問題,及時督促生產企業採取召回或市場下架等措施,已督促召回缺陷玩具、文具產品123萬件。另一方面,加強流通領域的監督檢查。以校園周邊商超、批發市場等經營場所為重點,開展市場監督檢查。已檢查各類經營主體20餘萬家,查處假冒偽劣產品9129批。同時,聚焦“小黃鴨”等塑膠玩具,督促电子商務平台開展自查自清,已下架17.3萬件問題產品。對流通領域發現的質量安全問題,積極反饋給生產企業所在地的市場監管部門,加強源頭治理。

  其次是整合職能手段,協同發力。綜合運用標準、認證、抽查、監測、執法、行政約談等各種職能手段,加強兒童和學生用品質量安全監管。共部署開展玩具、文具、校服3類產品質量監督抽查1.8萬多批次,已檢出不合格產品1297批次;部署開展玩具、文具2類產品風險監測3634批次,已發現存在風險隱患的產品182批次。不斷強化兒童和學生用品質量安全違法案件的執法查處力度,已立案3915件。同時,對部分抽查不合格的3C獲證產品,進行撤銷、註銷認證證書的處理,已撤銷3C認證證書1452張。對存在質量安全隱患的行業、企業累計開展行政指導和行政約談4820次,有效引導和督促企業落實好質量安全主體責任。

  最後是凝聚社會力量,綜合發力。推動中國文教體育用品協會和中國制筆協會發起行業自律《倡議書》,300多家文具行業骨幹企業簽署並作出承諾。依託技術機構,建立玩具、文具、校服等6類兒童和學生用品風險監測站,已累計收集質量安全風險信息2.9萬條。開展“走進實驗室”“校園質量課堂”等形式多樣的宣傳活動1.2萬多場,帶動消費者一起關心質量、監督質量。各媒體進行了廣泛報道。

  質量監督司相關負責人告訴記者,通過開展守護行動,兒童和學生用品質量安全總體狀況顯現“四降一升”趨勢。下一步將繼續加大守護行動力度,繼續打擊銷售“三無”產品、假冒偽劣產品等違法行為,不斷築牢兒童和學生用品質量安全保障線。

  重點監管 促“三個放心”

  消費品與老百姓的生活息息相關。其質量安全直接關係到人民群眾對美好生活的嚮往。質量監督司將關係民生的消費品作為監管重點,讓消費者用得放心,穿得放心,吃得放心。

  圍繞“用得放心”,加強重點消費品質量安全監管。當前,我國消費品質量安全形勢總體平穩,從目前發布的97類消費品質量國家監督抽查數據看,消費品整體合格率是89.7%,較去年提升了0.4個百分點。特別是旅行箱包、電磁灶、皮鞋、兒童傢具等18類消費品,國家監督抽查合格率比去年提高了10個百分點以上。

  除整體合格率的提升外,一些可能影響人民群眾健康財產安全的主要性能指標也得到明顯提高。比如,電磁灶等家用電器,過去經常會因端子騷擾電壓、電磁輻射騷擾不合格給人民群眾日常生活帶來安全隱患。最近5年市場監管部門連續對電磁灶產品開展國家監督抽查,並從2015年開始增加電磁兼容項目檢驗,越來越多的企業在產品開發階段考慮到電磁兼容標準的要求,產品質量逐步提升,端子騷擾電壓項目的合格率已從2017年的61.1%提升到今年的85.0%,電磁輻射騷擾項目的合格率已從2017年的66.7%提升到今年的83.3%。又比如旅行箱包這種人民群眾日常生活必備產品,消費者過去經常會因振蕩衝擊性能不合格轉而購買國外進口箱包產品,近幾年加大對旅行箱包等生活必需品的監管力度,從國家監督抽查情況看,振蕩衝擊性能項目合格率已從2017年的67.5%提升到今年的88.5%。

  圍繞“穿得放心”,加強棉花等纖維質量監管。市場監管部門加強棉花等纖維質量公證檢驗監督,今年累計出動7573人次,監督檢查收購、加工企業1734家,責令113家存在質量問題的棉花加工企業進行整改。2019年監督抽查結果显示,下游纖維製品總體質量狀況穩定,穩中有升。2019年全國各地方市場監管部門共開展學生服產品監督抽查1580批次,平均合格率為91.1%,相比2018年提升了5.1個百分點。

  圍繞“吃得放心”,加強食品相關產品質量安全監管。市場監管總局高度重視食品安全監管工作,聚焦風險較高的食品相關產品,指導全國開展生產企業監督檢查,全國共檢查企業10289家,發現問題企業1975家,查處企業256家。組織對食品包裝用紙和紙板材料、食品用紙容器等23種產品、110個監測項目進行產品風險監測,採樣6140批次。

  質量監督司相關負責人表示,下一步,將把在產品質量國家監督抽查中發現的合格率較低的產品,如家用不銹鋼水槽、電動自行車、行車記錄儀等產品列入2020年重點工業產品監管目錄,加大監督抽查和監管力度,以強有力的監管倒逼企業落實質量安全主體責任,提升產品質量安全水平。

責任編輯:游婕

網站內容來源http://www.ccn.com.cn/【其他文章推薦】

台北當舖正當借錢管道,讓你安心借錢安心還!

※找不到合法借錢管道?別擔心!桃園當舖 中壢當鋪專業可靠,桃園汽車借款,桃園免留車,助你輕鬆借代貸免煩惱

※如何辦理信用卡換現金呢?懶人包流程詳細解說!

※外籍人士是否能申請信用卡換現金呢?

※讓走投無路的人有個正當的借錢管道,高雄當鋪讓你安心借 安心還!

※只要您的資金缺口,急需用錢-大寮當舖助你渡難關

您可能也會喜歡…