兒童理財教育的關鍵密碼

屏東小額借錢   屏東借錢   屏東當舖

家中有孩子的爸媽大多會問:「孩子需要理財?」、「孩子不會賺錢不需要懂得理財?」其實,兒童從6歲開始即已意識到「這是我自己的錢」,而13歲前正是培養孩子理財觀念的黃金期。此外,一份研究報告指出,兒童各種能力的培養都有一個關鍵期,例如:2歲至4歲是語言能力、4歲至6歲是數理能力、5歲至14歲是具有難度的理財能力,快跟著小花平台一起來了解。

如何教孩子們金錢觀呢?

在美國,一般3歲的兒童會辦認紙鈔和硬幣、6歲有「自己的錢」的意識,到了13歲左右則開始打工賺錢,絕大多數的父母會教導子女如何透過股票投資等方式來學習處理個人財務。至於法國,一般在3歲至4歲階段,父母已教導子女基本的錢幣概念,到了10歲左右則開設個人銀行賬戶,幫助他們建立良好的理財觀念。

兒童理財教育關鍵5招 

關鍵1、分清楚「需要」V.S「想要」

讓孩子學習分辨什麼是需要、什麼是想要。滿足孩子的「需要」,針對「想要」的部分則教導孩子適度的節制,協助發展自我克制的能力。

關鍵2、善用訓練克制欲望的棉花糖理論

不要馬上滿足孩子的購買欲望,1960年代,史丹福大學有位教授做個實驗,測試4歲孩子的意志力。他在孩子面前放了一個大棉花糖,告訴他們可以立刻吃掉棉花糖,不過,如果能等15分鐘,可以得到2個棉花糖。有的孩子立刻吃了棉花糖,有的等了幾分鐘後也吃了,只有30%的孩子可以等待。他繼續追蹤這群孩子多年後,發現那些不能等待的孩子日後在生活裡往往困頓掙扎,行為問題也比較多;而能夠等待的孩子則比較傾向於積極進取、自動自發,成績較好、收入較高、人際關係也較健全。研究結果顯示,願意等待,也就是克制欲望的孩子,其長大後成功機率較高。

關鍵3、鼓勵儲蓄、提供誘因

為了幫助孩子克制「看到就要買」的衝動慾望,父母可以在家中擔任「銀行」的角色,例如鼓勵儲蓄這件事,父母可以提供10%的利率給孩子,存多少錢,父母提撥10%做為獎勵。

關鍵4、以代幣取代現金

為了讓孩子了解錢的流動,想給零用錢,卻擔心孩子隨便亂花?可以用家庭代幣或獎勵卡、紅利點數來取代現金,當孩子想買東西時,可以換算成現金,並陪他一起去買。

關鍵5、鼓勵打工賺錢並協助達成目標

為幫助孩子達成想要的目標,鼓勵孩子用勞務換取酬勞,或者當孩子有好的表現時給予獎勵。舉例來說,孩子想要價值不菲的玩具或是文具等用品,可以制定家事服務表,並明訂價格,鼓勵孩子做家事賺錢,每次孩子做家事或是成績有好的表現時,給予一定家庭代幣、獎勵卡或紅利點數等來代替現金。一旦累積到達目標時,換成現金並帶他一起購買,孩子會更有成就感、自信心,對金錢也會更有自主能力。

全聯當舖

參考資料:小花平台

https://www.happysunflowers.com/JihsunInsurance/article.do?sn=16072d18bec0000071f5&ia_sn=

https://www.newshy.com.tw/?p=7296

您可能也會喜歡…