五十四歲 半退休 用理財拼出精彩的夢想藍圖

屏東當鋪   屏東借錢   屏東汽車借款

從雲霄飛車到摩天輪,摸索出理財的平衡點 我是到了四十歲有小孩、買房子之後,才開始認真理財,也找理專幫忙規劃。一路經歷過很多理專,有些合得來的,就像朋友一樣,會給我中肯的建議。 從大學畢業開始,我就一直沒日沒夜努力工作。到了三十歲前,卻發現自己還是沒錢,身體也搞壞了。

有次開車差點發生意外,讓我重新思考人生,也認真考慮結婚。 婚後跟朋友合開工作室,從製片做到管理階層。我們的製作公司在業界頗為知名,我也開始賺到錢。那時我把收入的三分之一用在日常花費和小孩教育,三分之二拿來做投資理財。 一開始理財的感覺是很好玩,很享受累積第一桶金的過程。我並不是很懂數字,後來卻有段時間每天追著指數、做現金流量表,迷失在數據當中,也嘗試過各種投資,但最後發現這樣並不會真的讓自己賺得更多。

實際來看,理財還是要理性一點,不能太過貿然,或是輕信人家說保證獲利的投資。不去貪圖高風險的投資,才不會讓心情起伏那麼大。 工作久了,慢慢更了解市場和環境,也看到許多人不同的生涯發展,知道人不可能永遠都在最好的狀態。所以後來我將投資收益轉到房地產穩收租金,現階段只買保本型產品,例如六年期外幣還本分紅保險。

理財要趁早, 簡單保本比較好 我對年輕人的投資建議,首先是要清楚掌握自己的資金來源,再來是對理財市場要做一些功課,不要道聽途說,也不要做太高風險的投資。 我告訴我的兩個孩子:以後要靠自己,我沒辦法幫你們太多。

從小收到的零用錢,我都幫他們存起來,該付的錢我幫他們付,其餘都讓他們自己管理,不特別干涉。孩子們從小看著我們夫妻理財,上大學之後也開始買基金、外幣,學著自己做一些規劃。 跟太太一起過簡樸自然的日子,這樣的半退休生活,是我自己的選擇。我覺得理財跟生活一樣,也可以很簡單。

大眾當舖

參考資料:http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5086182?utm_source=facebook.com/cheers.tw&utm_medium=paid+social&utm_term=retirement+a&utm_content=fb+post+advertorial&utm_campaign=2017+brand+sustaining+campaign

您可能也會喜歡…