上海市消保委測試41款染髮劑 “純植物”“純天然”不靠譜

  中國消費者報報道(記者 劉浩)隨着消費者因生活壓力等因素造成白髮的產生和增多,染髮劑成為眾多消費者的常用消費品,許多商家推出的染髮產品打出“植物”“天然”的概念。近日,上海市消費者權益保護委員會發布了染髮劑比較試驗結果,結果显示,4款樣品的染髮成分含量超標,多數宣稱“植物”“天然”概念的樣品均含有化學染髮劑成分,部分樣品標籤標示錯標或漏標。

  本次比較試驗通過葯妝店、商場超市、電商平台等渠道購買了41款染髮劑,其中10款采自COCO KARA FINE、萬寧等實體店,31款采自天貓、小紅書等電商平台(包括10款采自跨境電商的樣品)。樣品涵蓋溫雅、章華等國產品牌,也包括TIGI(體吉)、呂等進口品牌,價格從29元到399元不等。

  本次比較試驗主要依據《化妝品安全技術規範》和《消費品使用說明 化妝品通用標籤》的要求,對重金屬、32種常用染髮成分、標籤標示等進行了測試和核查。此外,針對近年來倍受消費者追捧的植物染髮劑,本次試驗對相關樣品的宣稱和實測結果進行了比對。

  4款樣品染髮成分含量超標

  染髮劑屬於特殊用途化妝品,我國化妝法規中對染髮劑成分有明確限量規定。染料可以改變頭髮顏色,但如果含量超標,則會對身體產生危害,《化妝品安全技術規範》規定了每種染髮成分的最大允許濃度。

  本次比較試驗對32種常用染髮成分進行了檢測,結果發現,4款樣品的苯基甲基吡唑啉酮含量超標。

苯基甲基吡唑啉酮含量超標的樣品

  7款標註“純植物”“純天然”樣品檢出化學成分

  比較試驗所涉41款樣品中,33款樣品不同程度地宣傳“植物”概念,內容大致分成兩類,一類是宣傳產品添加了植物成分但本質上依舊是化學染髮劑,另一類則是宣稱是“純植物”“純天然”的染髮劑。試驗中有10款采自電商平台的樣品網頁宣稱“純植物”“純天然”。

  經檢測發現, 除了3款樣品未查出化學成分外,其餘30款樣品均檢出化學成分,其中7款樣品宣稱“純植物”“純天然”,與未作相關宣稱的其他樣品相比,在成分上並無明顯差異。

宣稱“純植物”“純天然”,但檢出化學成分的樣品

  7款樣品標籤標示錯標或漏標

  染髮劑屬於特殊用途化妝品,國家強制性標準《消費品使用說明 化妝品通用標籤》中規定,應在包裝上標註產品全部成分,以方便消費者在出現過敏時可及時甄別過敏源。

  本次比較試驗對樣品的標籤進行了核查,結果显示,除去10款采自跨境電商的樣品無中文標示外,其餘31款樣品中, 7款樣品存在標籤標示錯標或漏標的問題。

標籤標示漏標或錯標的樣品

  消費提示

  理性選購 莫輕信宣傳

  上海市消保委提醒消費者,在選購染髮劑時,要擦亮眼睛:

  仔細查看包裝標籤。染髮劑屬於特殊用途化妝品,購買時除了要查看包裝上是否有製造者名稱、地址等常規信息外,還應查看有無標註特殊用途化妝品衛生批准文號,即“國妝特字”。易敏人群還需特別留意包裝上的成分標籤。

  理性看待商品宣傳。消費者在選購時,要注意區分“含植物成分”和“純植物”這兩種宣傳。宣稱“含植物成分”的染髮劑本質上和傳統化學染髮劑沒有太大的區別。目前我國並沒有一款“純植物”審批成功,無論何種染髮劑,都應符合《化妝品安全技術規範》,染髮劑安全與否要根據染髮劑的使用頻率、劑量和自身體質等綜合考慮。

  仔細閱讀使用說明。染髮次數不宜過多,兩次染髮間隔時間半年以上。在使用新的染髮產品時,須按說明書進行過敏測試,若無異常反應方可使用。過敏體質、頭皮有傷口、患慢性病、近期預備生育的夫妻以及孕婦和哺乳期婦女不宜染髮。

責任編輯:游婕

網站內容來源http://www.ccn.com.cn/【其他文章推薦】

屏東當鋪,屏東借錢最即時借款公司,當日撥款手續簡便!

※公司資金周轉不靈嗎?急需用錢嗎?高雄當鋪,高雄借錢給你免煩惱!

未上市股票買賣運作流程及應注意事項為何?

公司廠房支票融資給您高額度,來就借!

未上市股票買賣運作流程及應注意事項為何?

新北汽車借款免留車可快速過件!

※速辦撥款,支票貼現無需擔心借不到錢!

您可能也會喜歡…