三大生活面向 兩大投資鐵則 好命退休沒那麼難

左營當舖   高雄機車借款   高雄合法借錢

首先,在最重要的「財富」面,摩根資產管理亞太退休策略師Wina向在場觀眾提問,退休理財很重要,但大多數的人花很多時間去規劃明年休假想去哪裡玩,卻不見得會花時間規劃退休理財。為什麼?

她解釋,這是因為人們往往覺得,退休理財規劃是很困難的事情。但其實,只要專注在可控因素,退休規劃就沒有想像中那麼困難。

好命秘訣一、掌握可控因素 規劃退休財富

Wina認為影響退休的變數主要有6項,其中,市場報酬及稅賦、儲蓄與福利相關政策這二項是民眾無法掌控。至於對個人長壽保健之道和退休時機這二項則是可以部份掌握。而民眾可以完全掌控也是最重要的,就是資產配置和儲蓄與花費金額這二項,只要能專注在可以控制的幾項變數上,規劃退休其實沒有大家想像的那麼難。

定期定額+多重資產

至於怎麼做投資呢?摩根資產管理產品策略部副總經理林雅慧建議,投資的第一步方法很簡單,就是「定期定額」+「多重資產」。她解釋,透過「定期定額」累積退休金,達成持續投資目標。「多重資產」有效降低單一資產風險,有助於降低投資組合波動,且同時參與多元化及全球化的投資機會。

摩根資產管理產品策略部副總經理陳若梅強調,投資最困難的,不是怎麼選擇投資標的,而是人的情緒與恐懼。很多散戶容易追漲殺跌、追高殺低,就是因為無法克服對利多消息的貪婪及利空消息的恐懼。但是「定期定額」和「多重資產」這兩個鐵則,就能協助投資人克服人性的弱點。

投資佈局非常重要,但還要注意通膨的風險。Wina指出,台灣人非常喜歡存錢,錢存在銀行,可能會讓人覺得現金最安全,但卻沒注意錢會變薄。相反的,愈早開始投資,則愈能享受到複利的效果。

愛因斯坦說過,複利的威力比原子彈還大。陳若梅與在場觀眾分享摩根精算數字,若一個人從25歲開始,每年投資12萬,相當於每個月只要拿出1萬元,投入年化報酬率4.5%的投資標的,過40年就可以累積到1340萬。但若晚10年、從35歲開始,同樣每年投資12萬,年化報酬率也都是4.5%,但是65歲時總資產卻只會有770萬,約僅前者的一半。「這就是複利的神奇力量」,陳若梅說。

「It’s never too early to start!」Wina強調,退休理財應該從年輕就留下每個月10%收入來進行投資,愈早開始,就愈能享受錢滾錢的效果!

 

文川當舖

參考資料:https://www.gvm.com.tw/article.html?id=41110

三大生活面向 兩大投資鐵則 好命退休沒那麼難

您可能也會喜歡…